今届美国总统选举结果令人感到意外。最初,传媒报道的民调显示希拉里一直领先,但最后没有从政经验的特朗普获胜,登上总统宝座。无论声势如何壮大,决定胜负的仍然是选民手上的票,而影响今次选情的票源可说是来自沉默的群众,他们不是事先大声呐喊的,也不是社交网站的意见领袖,却对国家未来有坚定的信念,在投票日投下自己的一票。

在投票日之前,维基解密创办人阿桑奇接受俄罗斯记者的访问,披露希拉里的电邮内容。他表示,传媒、金融体系、军火商、娱乐界、外国资金都一面倒支持希拉里,势力悬殊,特朗普就只有福音派的支持,因此他不认为特朗普有胜数。根据民调,81%的福音派信徒支持特朗普,是历年来对共和党候选人最高的支持率。福音派信徒对特朗普的支持,遭到教外和教内的猛烈批评,甚至有比尔•强生牧师因支持特朗普言论而遭受的诅咒攻击。即使在教内的福音派,也出现彼此攻击的情况。

事实上,根据另一项调查,支持特朗普和支持希拉里的福音派信徒,在比例上并不是有很大的差别。虽然福音派信徒分享相同的信仰观念,但却不是在政治层面上分享相同的观念。根据Lifeway的调查,在总统候选人的投票上,新教牧师认为最重要考虑因素是候选人的品格,其次是大法官任命事情,这是基督教领袖向来一直有的信念。但信徒却有不同的优先次序,首要是改善经济,次要是国家安全,第三才是候选人的品格,第四是大法官任命事情。由此可见,虽然讲坛对信徒价值观的塑造有一定的效果,但信徒作出重要决定,如投票给总统候选人,却是以生活需要为最优先的考虑。

信徒是天国的子民,同时是社会的公民,一方面按圣经价值观生活,另一方面可按良心和知识,作出投票的决定。这是个人的自由,教会领袖只是提供属灵的意见,却不是硬性要求信徒跟随教会领袖的路线。但信徒若是以生活需要为最优先的考虑,则可能需要反思自身的属灵情况,察验是否遵行“先求祂的国和祂的义”的圣经教导。