台湾“同性婚姻暨收养子女草案”在11月8日通过一读,触发“下一代幸福联盟”11月13日办“婚姻家庭 全民决定:前哨战”递交破万的陈情书,表达反对草案的立场,但14日,民进党立委尤美女仍把“同性婚姻暨收养子女草案”排入17日委员会议程审查,因可迳付二、三读通过,引发坚决反对同性婚姻的台湾众教会及下一代幸福联盟串连,屏东、高雄、台南及花莲、台东等地,漏夜搭游览车北上立法院陈情抗议,台湾南高屏跨宗派基督教会联盟也有300名牧师参与。

“下一代幸福联盟”发起的“反黑箱、围立法院护家”活动,11月17日上午七点开始,在立法院与济南教会旁聚集超过二万人,手拿“反对黑箱、保护弱势”标语,随着舞台上主持人,高声呐喊,向正在审议的“婚姻平权法案”的立法院司法及法制委员会委员,表达抗议,要求停审婚姻平权相关法案。

二万名反同性婚姻法案的台湾民众,冒着将近摄氏三十度的高温及艳阳,身穿白衣,手拿“反对黑箱、保护弱势”标语。在台北市济南路与中山南路交叉口的立法院旁,席地而坐,大会高唱改编的“天黑黑”民谣,抗议同性婚姻法案的黑箱作业,也表演砸破黑箱的行动剧,参与随着舞台上轮番上阵的家长、青年代表及牧师,高喊口号,“反对黑箱、保护弱势”,表达内心的愤怒。抗议会场旁也有同志运动团体拿着彩色旗及标语反制,在警察隔离下,未酿事端。

“下一代幸福联盟”诉求,没开任何公听会,各方无法表达意见,同性婚姻草案短短九天就要闯关,罔顾民意,且重大的法案竟由委员会13名委员审查决定,根本是黑箱作业。而且现行婚姻制度下,同志朋友的遗产、合葬、探病权及手术同意书等权力,可透过单点修法解决,而不是改变国家永续发展的婚姻家庭制度。

因此,“下一代幸福联盟”要求立法院退回通过的所有婚姻平权法案,立法院这个会期不要再讨论婚姻平权修正案,如果要讨论,至少办三十场公听会,同时反对黑箱作业,因为政府仅因部分立委或特定团体就修改法律,根本漠视民意,要求对婚姻家庭制度的重大改变,应由全民公投决定。

台南活水基督教会主任牧师陈荣敏说:“台南乡亲多年力挺蔡总统,但这次要推动同性婚姻法,激起台南、高雄及屏东乡亲的反对,请蔡总统要好好三思。我们反对黑箱作业,反对所有程序的不正义,如澎湖博奕就要公投,更何况这牵涉到全国家庭,一定要有公听会及公投。”台北灵粮堂周神助牧师则说:“全台教会牧师聚集在立法院,表达反对同性婚姻法案立场,相信主会在当中掌权。”下一代幸福联盟家长代表曾献莹说:“政府若强行闯关通过此法案,没有公听会,不听民意,民意会用更大的陈情跟抗议回应;若未来要办三十场公听会,一定要让各县市民众参与,才是真正的公平、公正、公开。”

经过一天的激烈抗争,于下午六时三十分左右,立院党团协商结论是在逐条审查前,于接下来的两周将召开两场的公听会。因获立院回应,参与抗议活动的牧者和群众跪地祷告和感谢上帝,同时宣布散会。

(台湾国度复兴报记者报道)