“第一届香港及中国网络媒体宣教分析及报告研究会”于11月8日举行,由网络媒体宣教基地Jesus Online主办,青心、美国普世佳音新媒体传播机构、国度事奉中心、香港网络媒体文化协会和Checkin协办。来自内地,多年来致力于广播、媒体及网络宣教的安平弟兄分享如何“善用新媒体,照亮新世代”,特别值得大家参考。

安平出身广播业,多年来见证著媒体的发展。2001年,安平加入远东广播不久,他们就突破了旧有的广播模式,开始以网上论坛的方式与观众互动交流。后来,他们更将所有的媒体上载到博客和电子杂志,当时每期超过十万人下载,是内地流通量最高的基督教媒体之一。然而,2010年的温洲高铁事故,他经历到新媒体带来传播的颠覆:报道那件事的人是列车内的一名乘客,他把照片上载微博,加以描述,比任何记者或狗仔队更快报道实况。

安平形容新媒体颠覆了传统的媒体的话语权。“以前中国只要控制电视台,就能控制话语权,但现在已经变得多元化。”任何人都可以是信息发放者。网络媒体着重即时、互动及全球性,香港使用新媒体的人也会同样经历转变。

安平认为“O2O”是新媒体重要的关键,而耶稣道成肉身和人建立关系,正是人类史上最伟大的“O2O”,从线上到线下,又由线下回到线上。“基督徒已经有最好的‘O2O’学习例子。”这种道成肉身启示了我们要“回归本质”,让人真实地看到我们的生活。他指出社交媒体例如微信(Wechat),每天都忠实地记录了大家的生活习惯,甚至比我们更认识自己。“微信如实反映了你的生活方式,别人也能够看到你的生命。假如你的生活方式跟你口中的福音不一,你如何能够传福音呢?”安平认为,新媒体的“全球性”,代表大家网络的朋友圈就是禾场。

最后,安平提到,假如马丁路德活在今天,他必定会使用新媒体去推动宗教改革。除了当年印刷术的兴起,马丁路德更懂得在公共领域传播信仰。他把《九十五条》钉在大门上,犹如今天的人利用互联网发放讯息;他以木刻漫画、民谣传达信息,正是今天的多媒体概念。

“我想马丁路德会做网上直播。”安平说,“现在新媒体制造了一场新媒体基督教革命的机会,就看谁是现代的马丁路德。”

(记者林暐皓报道)