在美國,越來越多主流新教徒和天主教徒採納「重生」這個傳統福音派常用的字眼來形容自己的生命。

由芝加哥大學全國民意研究中心進行的社會概況調查(General  Social Survey)顯示,在過去30年,主流新教徒和天主教徒對「重生」的看法明顯不同了。調查在1988年詢問「你會說你已經『重生』或曾經經歷『重生』嗎?就是你生命中出現了一個轉捩點,讓你委身於基督。」當年只有約36%受訪者承認自己重生,到了2018年,全美國承認經歷重生的人口已上升至41%,在非白人人口中的比例高達54%,在黑人新教徒中的比例更接近八成。主流新教徒和天主教徒中承認重生的比例亦分別由1988年的28%和14%增至2018年的40%和28%,這個轉變尤為矚目,因為主流新教和天主教均沒有教導重生是信仰的必要部分。

調查又顯示,重生信徒與他們上教會的頻率有正面關係。每周上教會多次的主流新教徒和天主教徒中,分別有超過81.4%和48%表示自己經歷重生;從來不上教會的主流新教徒和天主教徒承認自己重生的比例分別只有18.7%和12.4%。有接近一半從來不上教會的福音派教徒和黑人新教徒認為自己已重生,比例隨著多上教會而上升。在每周上教會多次的信徒中,有95%表示自己已經重生。

對重生的認同亦影響這些信徒的神學觀念。在認為自己經歷重生的主流新教徒和天主教徒中,認為聖經須按字面意思理解的分別佔44.3%和41.9%,在沒有經歷重生的信徒中認同這個觀點的分別只有13.4%和20%。

東伊利諾伊大學政治科學系助理教授Ryan P. Burge認為,「重生」一詞對美國人來說已不再限於復興聚會、青年營或周日崇拜中一次標準式的經驗,不同信仰傳統的信徒如今以此詞語表達自己是敬虔的信徒,信仰在他們的生命中扮演重要角色,而他們的宗教活動所要達到的,亦遠不止社會目的。

禱告:願更多信徒的靈被喚醒,與神建立親密關係,在地上擴展神的國度,彰顯神的權能。

(資料來源:Christianity Today,2020年1月21日,文奴綜合編譯報導)