在1月18至19日,2萬多名來自世界各地的基督徒聚集在以色列的約旦河接受洗禮,紀念主顯節(Epiphany)。

主顯節是東正教基督徒和天主教徒紀念東方博士們朝拜聖嬰耶穌的日子。約旦河被公認為施洗約翰為耶穌施行洗禮的地點,也是以色列人進入應許之地前所跨過及先知以利亞升天的地方。這朝聖活動於每年1月開始,五個基督教宗派在約旦河舉行洗禮儀式。科普特和亞美尼亞基督徒在同月稍後時間繼續舉行其他慶祝活動。

來自世界各地的基督徒到約旦河接受洗禮

以色列非常歡迎為持守信仰跋涉長途從各國前來的基督徒。耶利哥地區行政聯絡及協調主管Eran Gross 中校表示:「民政局為維護所有基督教宗派的信仰和敬拜自由,花了不少努力來準備這些重要的慶祝儀式。隨著這些活動展開,我們看到旅遊業有顯著增長,刺激了本國經濟,對此我表示感謝,同時祝願所有基督徒節日快樂。」

未能前往約旦河的基督徒,不少亦會在節期中把自己浸泡在冰冷的河流,當中包括俄羅斯。《莫斯科時報》報導,今年約有12.5萬人參加主顯節施洗儀式。莫斯科市設置了46處受洗地點,全國則有3,900處。這項儀式近年開始吸引非信徒加入,因為民眾認為快速浸泡到冰水有益健康。

未能前往約旦河的信徒在各地冰冷的河流受洗

以色列總統里夫林(Reuven Rivlin) 呼籲基督徒和猶太人一起維護和平。「就如反猶太偏見不是基督徒的主張,反基督徒偏見也不是猶太人的取態。我們務必再次投入在耶路撒冷和聖地打擊那些於宗教群體之間煽動仇恨和暴力的行為。可悲的是,今年再有基督徒因信仰緣故在中東遭殺害。耶路撒冷必須作維持宗教間和平與和諧的模範。」

以色列當局亦呼籲朝聖者要遠離洗禮地點附近的「修道院之地」(Land of the Monasteries)。那片土地面積250英畝,至今仍存留1967年六日戰爭時埋下的地雷。當局正積極清理地雷,希望在年底前完成。

里夫林說:「前往聖地的基督徒朝聖者每年持續增加 。今年已有近90萬朝聖者到過修道院之地。我們正努力在2020年底前完成發展整個地區的工作。」

禱告:願主的光照耀、興起祂的百姓,讓失喪的世代遇見祂,得著生命。

(來源: Christianity Headlines,2020年1月20日,林國祥編譯報導。)