天使希伯來文是 malak,希臘文 angelos意思是「使者」(創28:12)。作為神的使者,天使是「天上的存有,受神差派承擔使命的」。

+按圖放大

天使的本質和屬

使是靈體來1:14),天使都是被創造的(詩148:2-5)。

天使不人類可以嫁娶(可12:25),也不會死亡(路20:36)。

使的對比人類「比天使微小一點」(來2:7)。天使不會受到人所受的限制,他們比人更有智慧(撒下14:20)和能力(彼後2:11)。但天使不是按神的形象被造,所以不能分享人在基督救贖工作上榮耀的結局。到世界的末了,被贖的人會被提升,高過天使(林前6:3)。

天使的分類

天使長,等級最高的天使,猶太教與基督教傳統上列名的四位天使長:

米迦勒、加百列、拉斐爾、烏列

米迦勒(Michael,但10:13,12:1)

意思是「誰能像神?」。在猶大書 9 節,米迦勒稱為天使長;在但以理書12章 1節,他又稱為大君。米迦勒是以色列的護衞者(但10:21),代表以色列向撒但爭戰,又在大災難中和撒但的使者爭戰(啟12:7-9)。天使中還有一些「大君」(但10:13),米迦勒只是其中一位,不過他是神最高等級的天使。

 

加百列(Gabriel,但9:21;路1:26)

意思是「神大有能力」。加百列在宣告重要的啟示和預言時行動,負責神國度的計劃。在路加福音1章 26 至 27 節,加百列告訴馬利亞,她所生的一位將要為大,並且要在大衞的寶座上施行管治。在但以理書8章 15 至 16 節,加百列向但以理解釋有關日後的帝國的事情。加百列也向撒迦利亞宣告施洗約翰的誕生(路1:11-20)。

拉斐爾(Raphael

意思是「神已醫治,神是醫治者」。 拉斐爾首先出現在次經《多比傳》9-10章。(Book of Tobit,天主教思高本聖經稱爲《多俾亞傳》。)

 

烏列(Uriel

意思是「神的光或火,一直被神光照的人」。 他的名字亦出現在次經的《以斯拉續編下卷》(II Esdras,天主教思高本聖經則譯爲《厄斯德拉後書》)。

 

基路伯(Cherubim)

神榮耀臨在、神的至高主權和神聖潔的宣告者及保護者。他們曾站在伊甸園門外守衞,不容許犯罪的人進入(創3:24);他們是至聖所約櫃上用金造的像(出25:17-22);以西結異象中神榮耀的服役者,預備審判(結1)。

撒拉弗(Seraphim)

意思是「燃燒者」。以賽亞書6章 2 節描述撒拉弗環繞神的寶座。撒拉弗被形容為有六個翅膀,他們重複三次宣告:「聖哉、聖哉、聖哉」(賽6:3),讚美和宣告神完全的聖潔,站在神的面前事奉他的人,必須洗淨罪中的不潔。

 

天使的工作

(1)爲敬拜神而受造。他們永遠對神充滿敬畏和尊崇,並且在祂面前讚美不停。
(2)爲服役而受造。他們服事神,永遠執行祂的命令。
(3)爭戰天使,經常與魔鬼和邪靈爭戰。
(4)傳信息的天使。將信息從天國傳到地上,從地上傳到天上。
(5)報信天使。他們負責記錄一個活在世上的人所有資料。
(6)守護天使專責保護我們,「因他要爲你盼附祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」( 詩91:11)
(7)神差遣引導的天使引領祂的百姓,做對的事,走對的路。(出23:20)

 

如何差遣天使

1. 憑信心支取差遣天使的權柄

天使是奉神所差遣為人類效力的,因此,如同啟動恩賜一樣,我們需要憑信心獲得差遣天使的權柄。

2. 奉神的名差遣天使

天使只會做符合神心意的事情,當我們的心與神的心意對齊,就能奉神的名向天使作出宣告,求神差遣天使為我們效力。

「聽從衪命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!」 (詩103:20)

3. 配合天使的工作

當天使將神的信息和應許傳達給我們,若我們聽見後能憑信心回應,就會看見神的話語成就、神蹟發生。

「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」(來1:14)

資料來源﹕《認識天使》,邵貴恩,以琳出版;《慕迪神學手冊》,殷保羅著,福音證主協會出版