天使希伯来文是 malak,希腊文 angelos意思是“使者”(创28:12)。作为神的使者,天使是“天上的存有,受神差派承担使命的”。

+按图放大

天使的本质和属

使是灵体来1:14),天使都是被创造的(诗148:2-5)。

天使不人类可以嫁娶(可12:25),也不会死亡(路20:36)。

使的对比人类“比天使微小一点”(来2:7)。天使不会受到人所受的限制,他们比人更有智慧(撒下14:20)和能力(彼后2:11)。但天使不是按神的形象被造,所以不能分享人在基督救赎工作上荣耀的结局。到世界的末了,被赎的人会被提升,高过天使(林前6:3)。

天使的分类

天使长,等级最高的天使,犹太教与基督教传统上列名的四位天使长:

米迦勒、加百列、拉斐尔、乌列

米迦勒(Michael,但10:13,12:1)

意思是“谁能像神?”。在犹大书 9 节,米迦勒称为天使长;在但以理书12章 1节,他又称为大君。米迦勒是以色列的护卫者(但10:21),代表以色列向撒但争战,又在大灾难中和撒但的使者争战(启12:7-9)。天使中还有一些“大君”(但10:13),米迦勒只是其中一位,不过他是神最高等级的天使。

 

加百列(Gabriel,但9:21;路1:26)

意思是“神大有能力”。加百列在宣告重要的启示和预言时行动,负责神国度的计划。在路加福音1章 26 至 27 节,加百列告诉马利亚,她所生的一位将要为大,并且要在大卫的宝座上施行管治。在但以理书8章 15 至 16 节,加百列向但以理解释有关日后的帝国的事情。加百列也向撒迦利亚宣告施洗约翰的诞生(路1:11-20)。

拉斐尔(Raphael

意思是“神已医治,神是医治者”。 拉斐尔首先出现在次经《多比传》9-10章。(Book of Tobit,天主教思高本圣经称为《多俾亚传》。)

 

乌列(Uriel

意思是“神的光或火,一直被神光照的人”。 他的名字亦出现在次经的《以斯拉续编下卷》(II Esdras,天主教思高本圣经则译为《厄斯德拉后书》)。

 

基路伯(Cherubim)

神荣耀临在、神的至高主权和神圣洁的宣告者及保护者。他们曾站在伊甸园门外守卫,不容许犯罪的人进入(创3:24);他们是至圣所约柜上用金造的像(出25:17-22);以西结异象中神荣耀的服役者,预备审判(结1)。

撒拉弗(Seraphim)

意思是“燃烧者”。以赛亚书6章 2 节描述撒拉弗环绕神的宝座。撒拉弗被形容为有六个翅膀,他们重复三次宣告:“圣哉、圣哉、圣哉”(赛6:3),赞美和宣告神完全的圣洁,站在神的面前事奉他的人,必须洗净罪中的不洁。

 

天使的工作

(1)为敬拜神而受造。他们永远对神充满敬畏和尊崇,并且在祂面前赞美不停。
(2)为服役而受造。他们服事神,永远执行祂的命令。
(3)争战天使,经常与魔鬼和邪灵争战。
(4)传信息的天使。将信息从天国传到地上,从地上传到天上。
(5)报信天使。他们负责记录一个活在世上的人所有资料。
(6)守护天使专责保护我们,“因他要为你盼附祂的使者,在你行的一切道路上保护你。”( 诗91:11)
(7)神差遣引导的天使引领祂的百姓,做对的事,走对的路。(出23:20)

 

如何差遣天使

1. 凭信心支取差遣天使的权柄

天使是奉神所差遣为人类效力的,因此,如同启动恩赐一样,我们需要凭信心获得差遣天使的权柄。

2. 奉神的名差遣天使

天使只会做符合神心意的事情,当我们的心与神的心意对齐,就能奉神的名向天使作出宣告,求神差遣天使为我们效力。

“听从衪命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!” (诗103:20)

3. 配合天使的工作

当天使将神的信息和应许传达给我们,若我们听见后能凭信心回应,就会看见神的话语成就、神蹟发生。

“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”(来1:14)

资料来源﹕《认识天使》,邵贵恩,以琳出版;《慕迪神学手册》,殷保罗著,福音证主协会出版