【國度觀點】餐桌上的天國文化

古代儒家經典《禮記》中有這樣一句話——「夫禮之初,始諸飲食。」意思是,原始的禮儀行為就是從人們的飲食活動中產生的。飲食在中華文化上扮演重要角色,每逢重大時節,華人總離不開筵席。在農村,過年仍舊有全村人參與的大團年飯。華人結婚,會置辦喜宴;孩子出生,擺滿月酒或百日宴;喪禮白事,有解慰酒。生老病死,各樣人生大事都少不了筵席的出現,可以說,筵席是華人關係的一種延伸和維繫的方式。

同枱食飯,也是華人「家文化」的彰顯。在華人傳統觀念中,無論一年有多麼忙碌,離家多遠,總會在春節趕回家,與家人團聚吃飯。中國每年的「春運」是世界最大型的「遷徙」活動。中國家庭喜歡圓桌,菜餚放於桌子中間,一起享用,是一種團結合一以及重家文化的象徵。

今年1月中開始,若你經過佐敦道與廟街的交界,不難發現一幅覆蓋整棟大廈的「耶穌盛宴」壁畫——各式各樣的人物與耶穌同枱食飯。在希伯來文裡,「桌子」的意思是「恩典的所在」。壁畫將圓桌改為十字架型,也是將耶穌憐憫人的天國文化與中國家文化的融合,展示的就是一種和平共處,人不但可以來到耶穌跟前如家人般相處,不同人物之間出現在同一張飯桌,也是一種互相的接納和認同。

耶穌曾親自向我們展示,他如何接納和憐憫世人。「耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。」(太9:10)耶穌不是等這些人悔改後,成為潔淨的義人後,才與他們一同食飯。相反,在他們還作罪人時,透過一同坐席,向他們展示神的愛和憐恤,呼召罪人悔改跟從。

今日的香港,能平心靜氣「坐埋一枱」吃飯,越見彌足珍貴。不同族裔,不同政見,甚至是不同職業都能成為分隔人的標準和框架。年關將至,何妨嘗試效仿全心憐憫我們的主耶穌,鼓起勇氣,約見一些久未露面,又常常放在心中記念的人吃飯?聽聽他們的心聲,一同享受美食,已能為人在這個亂局中帶來一點點安慰。跟從耶穌,有時並不需要「高言大智」,同枱食飯,輕鬆談笑之間,愛和關係就能在無形中建立。這個新年,讓我們一同與耶穌共享盛宴吧!

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

八福齊匯佐敦 共享耶穌盛宴

24/01/2020 – 27 提別月 5780
1月16日,在佐敦道八福匯的外牆上,出現了一幅覆蓋 […]