今年11月初,印尼雅加達有穆斯林團體發起超過20萬人上街遊行,指控作為基督徒的雅加達省長鍾萬學觸犯褻瀆法,要求將他檢控、監禁甚至處死。示威遊行逐漸演變為衝突,一人死亡,多人受傷。

人稱「阿學」的鍾萬學在2012年被選為副省長,當佐科威(Joko Widodo)2014年當選總統後,阿學獲委任為雅加達省長。穆斯林團體一直反對他,認為他是不潔和邪惡的省長。雖然「阿學侮辱可蘭經」是號召遊行的原因,但真正的動機是阻止他參加明年2月省長大選,尋求連任。民調顯示阿學遙遙領先,但激進穆斯林團體「伊斯蘭防衞者陣線(FPI)」提醒穆斯林,可蘭經禁止穆斯林和非穆斯林做朋友,因此他也不能做省長。

阿學在9月底向官員演說:「若有人被可蘭經欺騙,害怕會下地獄,而不投票給我,是你的個人權利,沒有問題。」10月初演說的片段在網上傳開,「伊斯蘭防衞者陣線」指控他褻瀆可蘭經和教士。雖然阿學曾經道歉,但無法平息風波。列國的穆斯林都支持印尼,「敘利亞征服陣線」(Jabhat Fatah al Sham)更威脅:「將他判刑,否則我們用子彈來判刑。」他們更預備了阿學的棺材。伊斯蘭國更鼓勵印尼穆斯林透過遊行「點燃聖戰火焰」。

印尼警方已開始調查褻瀆的指控。若他需要出庭,超過100名律師願意為他辯護,而總統佐科威亦要求電視直播整個審訊。

(來源:ASSIST News,2016年11月10日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神保護及堅固阿學,並所有印尼的基督徒和教會。在這緊張的時刻喚醒人看到極端伊斯蘭教勢力的壓制,選擇平等、公義和自由。