今年11月初,印尼雅加达有穆斯林团体发起超过20万人上街游行,指控作为基督徒的雅加达省长钟万学触犯亵渎法,要求将他检控、监禁甚至处死。示威游行逐渐演变为冲突,一人死亡,多人受伤。

人称“阿学”的钟万学在2012年被选为副省长,当佐科威(Joko Widodo)2014年当选总统后,阿学获委任为雅加达省长。穆斯林团体一直反对他,认为他是不洁和邪恶的省长。虽然“阿学侮辱可兰经”是号召游行的原因,但真正的动机是阻止他参加明年2月省长大选,寻求连任。民调显示阿学遥遥领先,但激进穆斯林团体“伊斯兰防卫者阵线(FPI)”提醒穆斯林,可兰经禁止穆斯林和非穆斯林做朋友,因此他也不能做省长。

阿学在9月底向官员演说:“若有人被可兰经欺骗,害怕会下地狱,而不投票给我,是你的个人权利,没有问题。”10月初演说的片段在网上传开,“伊斯兰防卫者阵线”指控他亵渎可兰经和教士。虽然阿学曾经道歉,但无法平息风波。列国的穆斯林都支持印尼,“叙利亚征服阵线”(Jabhat Fatah al Sham)更威胁:“将他判刑,否则我们用子弹来判刑。”他们更预备了阿学的棺材。伊斯兰国更鼓励印尼穆斯林透过游行“点燃圣战火焰”。

印尼警方已开始调查亵渎的指控。若他需要出庭,超过100名律师愿意为他辩护,而总统佐科威亦要求电视直播整个审讯。

(来源:ASSIST News,2016年11月10日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神保护及坚固阿学,并所有印尼的基督徒和教会。在这紧张的时刻唤醒人看到极端伊斯兰教势力的压制,选择平等、公义和自由。