每逢新年时节,我们都会期望收到别人的祝福。然而,我们的灵若没有被开启,被神光照,可能会招来咒诅而不自知。

美国一个学者Dr. Bronfenbrenner做了一个研究,发现一个中产家庭的爸爸,每天平均跟孩子互动的时间是37秒,相对孩子每周暴露于商业电视节目时间为40小时,即平均每天约5.7小时之多!我们可想而知,孩子的价值观是如何构成的了。今天我们的物质很丰富,但是心灵匮乏,我们可以享有很名贵的车、大屋,美食,生活却可以很不开心。

我们常期待美好的果效,然而却作了错误的投资。现今社会最典型的例子是家长很紧张孩子的学业,不能做医生也最好做律师、会计师、精算师或建筑师等,其他的都不看在眼内。孩子的品格、属灵生命、以致将来在社会中成为什么样的人,若果我们没有从属灵上培养自己和家人,可能会与世界的王并肩作战,让魔鬼成为我们的队友!今天很多父母亲手把自己的孩子迫害,让他们落在很多艰难中。其实他们的童年是可以过得很开心的,可以有空间去玩和发展自己独特的创意。然而家长宁愿他们读更好的学校和更多的兴趣班,使他们的成长空间被剥夺。其实我们有没有问过他们,他们真的愿意做这些事吗?更甚的是,很多孩子已习惯在这种模式下生活,连自己也欺骗了,觉得这个模式也挺好,完全失却了自己。

神是很爱我们,定意要赐福予我们(申1:11,7:7-16),只是我们是否愿意接受。神也叫“以神眼光”看事物的人才能得着应许,十二探子回报,但只有迦勒和约书亚得着(申1:36-38)。此外,神没有叫我们做的便不要做(申1:42)。当我们用己意去做某些事,结果会弄得一团糟,事倍功半。如果能安息在神里面,便不会持续地被世界追赶。没有其他神是祝福的来源(申4:39-40),唯有耶和华祂是神。当我们遵守神诫命便可得福,子孙也要得福,且在地上得以长久,这不是很好吗?神已将生死祸福向我们陈明(申30:15,16,19-20),当我们怎样选择,祸福便随之而至。

我们该怎么做才能够得着祝福呢?第一是要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神(申6:5)。我们的天父爸爸很富有,那你常常跟爸爸在一起是否很有福份?反过来说,如果我们常常跟爸爸不和,不贴著爸爸,那么爸爸有多大的福份你也无法领取。我们的心态只要向着神,不向世界,我们就能领取很大的福份。此外,我们要追求世界的成就,还是属灵的好处呢(诗34:4)?世上的成就固然是好,但当我们放下世界所追求的,我们的生命能结出好的果子,别人会羡慕我们的生命,那是神所喜悦的生命,是那上好的福份。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。