神对失败的看法和大部分人对失败的看法不同。神憎恶罪,但我们的失败不一定是罪。换句话说,你未能实现梦想,并不代表你是失败的人。或许是时候未到,或许丑恶的仇敌在抬头,或许你尚欠缺推动梦想前进所需的某些技能。就追寻梦想来说,唯一的失败只有撒手不干。

“这只是一个挫折,不是你的未来。(It’s just a setback; it’s not your future.)”我还记得几年前圣灵对我说的这句话。那时,我刚刚经历了一次极沉重的打击。我被打得一个趔趄,头昏脑胀,双腿也站不穏。可以说我完全没有想过事情会这样发生。我的梦想简直彻底地死了。

灵里的压逼正试图压碎我的灵魂,但当圣灵把这简单的句子告诉我时,这压逼一下子粉碎了。我突然有了全新的、充满希望的视角。我不再专注于刚发生的事,开始寻求下一步行动,实践神对我未来的梦想。

你有没有遇过挡在梦想前的挫折?出乎意料的事使你的计划泡汤,又使你的心下沉。那可以是一段失败的关系、财务灾难或是健康问题。亲爱的,看清楚挫折的本质。挫折是延误、是阻碍,但不一定是失败。你不会因被击倒而失败;只有你被击倒后选择不再站起来重新出发才是失败。这只是一个挫折,不是你的未来。

我会这样理解:挫折是现实环境一种回应。换句话说,遇到挫折,你应当暂停一下,以审视你的处境。你是怎样来到这一步的?你本来可以用其他方法做吗?现在应该怎样应对呢?停下来、看一看、听一听,求问圣灵,你会得着智慧,让你在奔往神为你安排的未来途中不再遇上类似的挫败。

从挫折中恢复

为了达成梦想,我也遇到不少挫折——真的很多。其中之一是财务危机。我过去曾与一间大型广播公司合作,负责一个著名小资企业网站的编辑工作。我做得很成功,赚了大钱,前景一片光明。然后不幸的事发生了,互联网泡沫爆破,合约眨眼间不见踪影。如同谚语所说,我把所有鸡蛋放在一个篮子内,全部碎了——挫折。

我有两个选择:恢复或是挨饿。我可没有时间停留在失败的打击中。我要让没有分散投资的错误成为我的教训。它教会我多方面发展的重要性。今天,我不再倚靠单一的资金流;我的资金流有好几个,而且来源不同。即使其中一个源流断绝了,还有其他资金让财政运作畅顺。

你可能从未面对过诸如离婚或失业的重大问题,但要是你没有保持正确的观点和态度,轻微的挫折也可以使你脱离正轨。我生命里出现过很多挫折——从被遗弃、离婚、被背叛到坐牢都经历过。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已灰心丧志了(参诗27:13)。我若没有接受挫折仅仅是挫折,我早已决定放弃了。这只是一个挫折,不是你的未来。

不要再把目光放在过去——即使“过去”只是今天早上——定睛望向衪吧。使徒保罗面对过挫折,但他努力坚持,眼望明日,抓紧耶稣基督要他做的事,而耶稣也因这事紧紧捉住他的手。“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)记住,这只是一个挫折,不是你的未来。神仍然坐着为王。

追梦操练:在神里激励自己

失败——纵使只是主观感受的失败——确会令人‎气馁。大卫和跟随他的人回到洗革拉时,亚玛力人已经焚烧了他们的营地,掳去他们的妻子和儿女。跟随大卫的人放声大哭,要用石头打死他。(撒30:1-6)。撒母耳记30章6节说:“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”我相信,大卫在这感到挫败的时刻提醒自己往日在神里经历的胜利。他记起在旷野打倒狮子和熊,记起在谷中击败歌利亚。当你因失败感到意志消沉时,要提醒自己往日的胜利,不要反复思量当下的失败。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》