美國聯合衞理公會(United Methodist Church)內部就同性婚姻與同性戀者授予聖職的分歧達成初步解決方案。公會將為打算分離的傳統派堂會提供2,500萬美元另組新宗派。

公會於1月3日公佈「分離達致復和與恩典協議」(Protocol of Reconciliation & Grace Through Separation) ,指出分離和重組是解決內部分歧的最佳方法,能讓各堂會繼續忠於其神學理解,同時能顧及各人的尊嚴、平等、完整及尊重。

保守派和進步派均認為這妥協方案的誕生是禱告得蒙應允。協議獲宗派內不同組織代表組成的16 人調解小組一致支持,仍需於5月舉行的宗派大會上通過,才能正式落實。

《佳音》(Good News)總裁及休斯頓伍德蘭市聯合衞理公會教會(Woodlands UMC)的Rob Renfroe牧師表示:「這很可能結束我們過去47年來經歷的問題。過去根本找不到可以共同前進的路徑。我們最終的目標是讓彼此能自由地去做神所託付的工作,這目標終於得以實現了。」

聯合衞理公會有1,250萬名會友,數十年來一直在同性戀議題上僵持不下,於2019 年特別大會上投票通過反對同性婚姻和按立同性戀神職人員的傳統立場。結果,有些會友離開了教會;一些繼續公然藐視教會的立場;一些質疑該次教會投票的合法性。

衞斯理聖約協會(Wesleyan Covenant Association )會長Keith Boyette牧師表示:「協會領袖將啟動建立傳統新宗派。」該會由1,500個成員教會組成,有12.5萬名會友,他們支持聯合衞理公會的傳統婚姻立場。多年來他們一直擔心與進步派的分歧已達到不可調和的境地。按協議,將獲2,500萬美元財務支持成立新宗派,協會未來不會提出額外申索。

同時,將暫停對違反宗派內對同性戀相關禁令的神職人員和會友的指控。

跟不少會友一樣,Tom Berlin牧師感覺如釋重負。「這矛盾一旦解開,聯合衞理公會將有機會重現活力和生氣。這協議容讓教會選擇忠於自己的神學信念及聖經詮釋。」

在同性議題上,聯合衞理公會信眾接納程度較主流新教宗派低。據皮尤研究中心(Pew Research Centre)調查發現, 60%聯合衞理公會信眾認為應接納同性戀,49%支持同性婚姻合法化,低於其他主流新教宗派(66%和57%)。

聯合衞理公會的同性婚姻支持者歡迎該計劃,期待最終打破該教派於這議題上的僵局。參與審定協議的「和解事工網絡」(Reconciling Ministries Network)執行主任Jan Lawrence說:「這是令人興奮的。反同(雙)性戀及跨性別(anti-LGBTQ)的言詞很可能於2020年消除。」

塞拉里昂會督John Yambasu表示:「我們都是教會的僕人,不是這些事情的第一決策者 。我們謙卑地向2020年大會的代表交付已完成的工作。希望這有助於治癒教會內的傷害和衝突。讓我們為神國作更好的見證。」

禱告:奉主的名粉碎私慾的迷惑,願教會持守聖經真理,維護屬神的婚姻觀。

(來源: Christianity Today,2020年1月3日,林國祥編譯報導。)