美国联合衞理公会(United Methodist Church)内部就同性婚姻与同性恋者授予圣职的分歧达成初步解决方案。公会将为打算分离的传统派堂会提供2,500万美元另组新宗派。

公会于1月3日公布“分离达致复和与恩典协议”(Protocol of Reconciliation & Grace Through Separation) ,指出分离和重组是解决内部分歧的最佳方法,能让各堂会继续忠于其神学理解,同时能顾及各人的尊严、平等、完整及尊重。

保守派和进步派均认为这妥协方案的诞生是祷告得蒙应允。协议获宗派内不同组织代表组成的16 人调解小组一致支持,仍需于5月举行的宗派大会上通过,才能正式落实。

《佳音》(Good News)总裁及休斯顿伍德兰市联合卫理公会教会(Woodlands UMC)的Rob Renfroe牧师表示:“这很可能结束我们过去47年来经历的问题。过去根本找不到可以共同前进的路径。我们最终的目标是让彼此能自由地去做神所托付的工作,这目标终于得以实现了。”

联合衞理公会有1,250万名会友,数十年来一直在同性恋议题上僵持不下,于2019 年特别大会上投票通过反对同性婚姻和按立同性恋神职人员的传统立场。结果,有些会友离开了教会;一些继续公然藐视教会的立场;一些质疑该次教会投票的合法性。

衞斯理圣约协会(Wesleyan Covenant Association )会长Keith Boyette牧师表示:“协会领袖将启动建立传统新宗派。”该会由1,500个成员教会组成,有12.5万名会友,他们支持联合衞理公会的传统婚姻立场。多年来他们一直担心与进步派的分歧已达到不可调和的境地。按协议,将获2,500万美元财务支持成立新宗派,协会未来不会提出额外申索。

同时,将暂停对违反宗派内对同性恋相关禁令的神职人员和会友的指控。

跟不少会友一样,Tom Berlin牧师感觉如释重负。“这矛盾一旦解开,联合衞理公会将有机会重现活力和生气。这协议容让教会选择忠于自己的神学信念及圣经诠释。”

在同性议题上,联合卫理公会信众接纳程度较主流新教宗派低。据皮尤研究中心(Pew Research Centre)调查发现, 60%联合卫理公会信众认为应接纳同性恋,49%支持同性婚姻合法化,低于其他主流新教宗派(66%和57%)。

联合卫理公会的同性婚姻支持者欢迎该计划,期待最终打破该教派于这议题上的僵局。参与审定协议的“和解事工网络”(Reconciling Ministries Network)执行主任Jan Lawrence说:“这是令人兴奋的。反同(双)性恋及跨性别(anti-LGBTQ)的言词很可能于2020年消除。”

塞拉里昂会督John Yambasu表示:“我们都是教会的仆人,不是这些事情的第一决策者 。我们谦卑地向2020年大会的代表交付已完成的工作。希望这有助于治愈教会内的伤害和冲突。让我们为神国作更好的见证。”

祷告:奉主的名粉碎私欲的迷惑,愿教会持守圣经真理,维护属神的婚姻观。

(来源: Christianity Today,2020年1月3日,林国祥编译报导。)