以传递文字事奉异象、装备牧养文字工人为目标的“创世纪文字培训书苑”(以下简称创文),于12 月22 日推出“第一届创世纪文学奖”征文比赛,以“深耕信仰文化、发掘优秀作品、提升信徒创作”为活动宗旨,鼓励华人基督徒一起来读圣经写故事,推动华人基督教文学的发展。

“办文学奖是当初创文领受的文字异象之一!”创文主任莫非表示,“创世纪文学奖”的举办,是更进一步希望透过征文选拔,推动基督徒文人提笔创作,为神书写; 另一方面,希望把得奖作品集结成书,为后人留下珍贵的属灵宝藏。

为了配合征文大赛,创文今年陆续在北美、台湾、香港及网络书苑开设“圣经故事书写课程”,帮助信徒对圣经故事文体有正确认识,运用想像力进入圣经场景里,深入每个故事背景及细节,但提醒创作者想像力的发挥必须有根有基,以确保不偏离圣经原意。

“读了圣经,何须故事?”莫非指出,这是一般大众对圣经故事的迷思。她说华人教会界多看重讲道及见证,不太重视“圣经故事”这个文体。为此,创文第一届征文比赛特别以“圣经故事”为选项,鼓励基督徒结合信仰与文学,用鲜活创意的方式,创作出启示真理又感动人心的精彩故事,也为读者开展一个个属灵的文学洞天。莫非说,文字异象的推广,要靠所有人凝聚共识。创文期盼借着这次的“创世纪文学奖”,无论是参赛、代祷或奉献,欢迎每一位对神国文字事工有负担的弟兄姊妹,在时代里共同携手参与,未来希望可以办成年度奖,让华人基督徒作者有一个长期努力的方向。

“第一届创世纪文学奖”报名截止日期为2020年3月22日,详细征文办法和报名资讯请上“创世纪文学奖网站”gwcontest.org查询。

(新闻来源:主办单位提供)