根据台湾行政院主计总处统计,2018年上班族实质薪资为38,235台币,还不如17年前(2001)的水准。但平均总工时却达2033小时,高居全球第4。曾于2015年荣获中华民国企业经理协进会选为“全国最佳总经理”的德微科技董事长暨创办人张恩杰,12月28日应邀在江子翠行道会职场讲座以“钱……为什么这么难赚?”为题与职场信徒分享信息。

成为职场不可取代者
张恩杰表示,现今的职场由于自动化及大数据取得容易,所以“每个人的被取代性都变高”,进入障碍(门槛)愈低的,愈容易被淘汰。张恩杰鼓励每个职场工作者要静下心思考:“十、二十年后的你想要成为什么样的人?神带领的方向是什么?”

“一份没有累积性的工作,以及一个没有纪律的生活和工作团队,会让职场工作者失去野心和冲劲。”张恩杰直言,特别是年轻人,在做职涯规划时,一定要看这个职业是否有累积性。如果做了十年以后,新进人员可以轻易取代你的位置,那一定要慎重。

随着自动化及AI的应用普及,被取代性愈高的职场工作者,薪资上涨的“钱”景是有限的。张恩杰观察,未来的就业趋势是“成为一个能陪在你旁边的人”的人文类行业会愈来愈看重,“人的温度”是机器人没有办法取代的,但任何一个具有累积性的工作,都必须愿意“埋”下去做。

建立团队的关键

张恩杰从圣经的教导,带领大家一起了解在职场“建立团队”的重要及必要性。“如果你是大卫,想要喝敌人旁边的井水来解渴,三名勇士冒死取水回来给你喝,你怎么办?”张恩杰对大家提出这个挑战。大卫选择将水奠在耶和华面前,并在三位勇士面前说:“这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一样,我断不敢喝!”张恩杰问大家:“你所在的职场有如同三个勇士为你冒险去拿水的伙伴吗?拿了水回来之后,你怎么谢谢他们?”

“如何在职场建立团队及得人心,是每个人都要努力学习的功课!”张恩杰强调:“一个团队一起赚钱,会比一个人单打独斗更容易赚到钱!”

最后,张恩杰再引用撒母耳记上22章1-2节说,当时大卫躲避扫罗的追杀,逃到亚杜兰洞,凡受窘迫的、欠债的,以及心里苦恼的,都聚集到大卫那里,跟随大卫的约有400人。用现在的眼光来看,这400人都是loser(输家),但这群乌合之众,后来都成为大卫的开国将士与英雄。就像世界知名的贝尔实验室,就是结合不同恩赐的人,一起建立团队来赚钱的例子。建立团队很重要的一个关键是:“从了解身边的人开始做起”。约拿单以及大卫建立团队的时候,都不是他们人生最风光的时刻,建立团队最关键的就是“让跟随者从你身上看到愿景”。

(新闻来源:基督教论坛报)