兩年前,我曾帶孩子出席安息日的家庭聚會,當時他約六歲,另有一對夫婦朋友也帶着他們兩歲的孩子出席。兩歲的小弟弟非常熱情地追着哥哥,想跟他玩耍,哥哥卻處處迴避不想與小弟弟接觸,甚至到了一個地步,哥哥把小弟弟推倒在地上。小弟弟雖然沒有受傷,但哥哥因懼怕大人怪責而哭了起來。

在我印象中,我的孩子是活潑好動,喜愛結交朋友,惟獨當這兩歲小朋友接近他,他就表現得不自在。我心裏雖然有點不明白,可是我急於想把一些「道理」告訴孩子,想藉此大好機會教導他。

孩子好不容易才在我滔滔不絕的說教中表達了一句:「我真的不喜歡兩歲的孩子。」他這個回應突然令我冷靜下來。為什麼我不先聽聽他的原因,才作出回應?

我立即改變了策略,想聽他說出不喜歡兩歲孩子的原因。起初他自己也講不出原因,我覺得這件事有點不尋常,便開始慢慢引導他說出感受,最後他想起了五歲的一個片段。

當時我們家的女傭姐姐喜歡接近黃昏時分帶他去公園散步,也藉此與其他女傭聊天,小朋友們便在草地自由活動。當時有一位兩歲的孩子,常常無故哭鬧來引起人的注意。他的每次哭鬧,也能成功爭取一些無理的要求。女傭們常因那小朋友年紀最小而要求年紀最大的他來遷就。當時的他不太會表達,這樣的「不公義」日子維持了半年,算是他的一個黑暗時期。孩子一邊憶述冤情,一邊向我表達如何委屈,好好的哭了一場。

我耐心地聆聽,為著媽媽的疏忽,沒有理解他的感受,當時不在場也沒有作出適當的保護而認錯。我們一起禱告,把這個事情交給天父後,我的孩子竟然立刻有一百八十度的轉變,從此他對兩歲小朋友的負面印象消失了,還主動同那位兩歲小朋友結交成為好朋友。

天國的孩子:「聆聽就是愛,了解帶來醫治」。這次被聆聽的經驗,孩子對人變得更有耐性,他開始從別人的角度去理解他 人的想法和感受,先不作判斷,讓他人有空間和動力去跨越障礙。你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒, 因為人的怒氣並不成就神的義。」


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。