两年前,我曾带孩子出席安息日的家庭聚会,当时他约六岁,另有一对夫妇朋友也带着他们两岁的孩子出席。两岁的小弟弟非常热情地追着哥哥,想跟他玩耍,哥哥却处处回避不想与小弟弟接触,甚至到了一个地步,哥哥把小弟弟推倒在地上。小弟弟虽然没有受伤,但哥哥因惧怕大人怪责而哭了起来。

在我印象中,我的孩子是活泼好动,喜爱结交朋友,惟独当这两岁小朋友接近他,他就表现得不自在。我心里虽然有点不明白,可是我急于想把一些“道理”告诉孩子,想借此大好机会教导他。

孩子好不容易才在我滔滔不绝的说教中表达了一句:“我真的不喜欢两岁的孩子。”他这个回应突然令我冷静下来。为什么我不先听听他的原因,才作出回应?

我立即改变了策略,想听他说出不喜欢两岁孩子的原因。起初他自己也讲不出原因,我觉得这件事有点不寻常,便开始慢慢引导他说出感受,最后他想起了五岁的一个片段。

当时我们家的女佣姐姐喜欢接近黄昏时分带他去公园散步,也借此与其他女佣聊天,小朋友们便在草地自由活动。当时有一位两岁的孩子,常常无故哭闹来引起人的注意。他的每次哭闹,也能成功争取一些无理的要求。女佣们常因那小朋友年纪最小而要求年纪最大的他来迁就。当时的他不太会表达,这样的“不公义”日子维持了半年,算是他的一个黑暗时期。孩子一边忆述冤情,一边向我表达如何委屈,好好的哭了一场。

我耐心地聆听,为著妈妈的疏忽,没有理解他的感受,当时不在场也没有作出适当的保护而认错。我们一起祷告,把这个事情交给天父后,我的孩子竟然立刻有一百八十度的转变,从此他对两岁小朋友的负面印象消失了,还主动同那位两岁小朋友结交成为好朋友。

天国的孩子:“聆听就是爱,了解带来医治”。这次被聆听的经验,孩子对人变得更有耐性,他开始从别人的角度去理解他 人的想法和感受,先不作判断,让他人有空间和动力去跨越障碍。你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒, 因为人的怒气并不成就神的义。”


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。