连结的人──你跟从、同行或是有紧密关系的人──可能以你没有想过的方式影响你的生命。与持续犯罪的人连结,你会受到影响。相反,跟行在圣洁中的人连结,你会被感染。与美善的人的连结也可能是错误的。他们或许圣洁、 爱人、对神火热,但若不是神安排的连结就是错误的连结。如果我们花光所有力气与某个美善的人同工,却没有神命定的连结,便可能错失了圣灵安排的、令我们更快活出命定的另一些关系。

不合适的伙伴会污染梦想

对于大胆做梦者,唱反调的人会污染属神的渴慕。尤其是当你面对阻碍、 延误和属灵争战时,要与支持你达成梦想的人连结。我们或许没有发觉,即便是信神的人,也不一定能与自己同负一轭。如果你们的灵命有显著差异,这轭可能会拖累你。若你的伙伴在信仰生活中有习惯性的犯罪,那么他的捆绑有机会成为你的负担。如果你跑得明显比你的基督徒伙伴快,他可能会拖慢你的步伐,令你错失神命定的、等候你来完成责任的机会。

寻求属天的连结

属天的连结由神亲自安排,或许表面看来没有缘由,却能对你的生命产生极大影响,对达成生命中父神呼召你完成的事至关重要。这些关系可能只维持很短的时间,但足以彻底扭转你的生命。

属天的连结符合圣经教导,而且有其必要性。摩西与约书亚有属神的连结,撒母耳与大卫有属神的连结,以利亚和以利沙有属神的连 结,保罗和提摩太也有属神的连结。每段关系都有命定出现。约书亚从摩西手中接过棒来,前往应许之地;撒母耳膏大卫为王;以利沙拾起以利亚的外衣;还有提摩太接续保罗传扬福音。

分辨属天的重新连结

圣经记载有属天的连结之余,我也看到影响深远的属天关系重新连结或复和,显现神的救赎和修补大能,当中以保罗和马可的关系复和意义最大。扫罗和巴拿巴到宣教工场,带上年轻的马可(徒12:25)。基于某些原因,马可放弃了那次宣教旅程(徒13:13)。后来,扫罗和巴拿巴分开,因为巴拿巴想带上马可,但保罗认为马可在第一次出发时突然退出,因此不应带他同行。不过神叫这关系复和。保罗最后一封狱中书信里提到马可;他叫属灵的儿子提摩太“把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处”(提后4:11)。

和属天的关系连结一样,属天关系的重新连结也无法凭人力达成。这是它们被称为“属天”的原因之一。那是神按祂的方式和时间行的事。关系重连与复和要在祂选定的时刻、依祂的旨意实现。

追梦操练:分辨对与错的连结

“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子, 唯独坏树结坏果子。”(太7:16-18)同样的道理也可应用到连结上。凭着他们的果子就可以分辨他们是否好的连结者。若与你连结的人只懂挑起事端、争战或带来悲伤,你便要反思,日后还要和他走得多近,还是不再同行。神把属天的关系带进你生命,必使你有所加增。花点时间想想你的关系所结的果子,是使你更接近梦想,还是走相反的路呢?


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》