你会在什么时候想到找朋友呢?又会找谁呢?无聊时,喜庆宴客时,有困惑苦恼时,有急难需要帮助时或想关心一下身边人时,你心中会有一些人选,一份名单,按著当时的需要处境去联络,你会扪心自问,分辨出谁是你真正的朋友,跟你的交情孰近孰远。

至于谁可以得失,谁可以舍弃?你心中的价值量器自然作出筛选。以喜宴为例,长袖善舞的人,喜欢高朋满座,不论远亲近邻,一律在邀请名单之内,只怕挂一漏万,得失了权贵,所谓“俾面派对”,与主人家关系浮浅的参加者亦深明这是个应酬活动,到场陪笑而已。以亲友为主的中小型的宴会,拟订请客名单比前者更有难度,有云:“摆酒容易请酒难”,你心目中的好友不一定有空光临,亦有不在你心上的人风闻你请客,即表示你不请他是不当他是朋友。我个人颇不爱酬酢活动,前者不请我,绝对没有所谓;后者不把我放在名单之内,若是真心的好友,亦不会介怀。若以一顿饭去定义朋友,忘却过往的深交情谊,气量未免太狭窄。

圣经的箴言17:17,“朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。”有解说患难见真情的朋友关系如兄弟般亲密,经验这样的友情是一种幸福。患难是友谊的试金石,在软弱无助之时,需要人扶一把,或一句鼓励安慰,或站出来说句正义公道的话,或一粥一饭的施予,点滴见恩情。真心关怀你的朋友不一定天天陪在身边,只是一通电话,一个讯息,即时作回应,不需客套多言,已是心有灵犀。

朋友交往不一定望回报,却也不要忘记:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)


文@徐惠仪