在缅甸,佤邦联合军(UWSA)2018年9月关闭东部逾百所教会,当时有至少10座教堂建筑物遭毁坏,200多名基督徒被扣押,经审问后获释 。在调查教会信众及聚会内容14 个月后,联合军于2019年12月宣布允许位于掸邦北部51所浸信会教会重开。重新开放的教会位于Panghsang、Hopang和Namphan等镇。有关官员表示,其他教会的审查工作仍在进行中。

掸邦北部城镇腊戍(Lashio)的佤邦联合军联络处负责人Nyi Rang受访时表示:“我们关闭教会是因为里面一些工作人员是极端分子。另外,在一些只有几座民房的地方,却建有很多教堂,引起了当地族裔社羣之间的分争。”

拉祜浸信会秘书长Lazarus牧师表示,教会人士并非“极端分子”。他说:“我不认为教会和宗教活动会造成问题和分裂,因为我们有不同族裔的教会,有佤族、克钦族、拉祜族、阿赫卡族和傈僳族等。联合军关闭教会或许另有原因。”

与中国接壤的佤族地区,大多数居民敬拜名为Nats的偶像,但拉祜族、阿赫卡族、克钦族、傈僳族和一些佤族人都是信奉基督,该区也有一些佛教徒。

佤族联合军是缅甸最大的民族武装组织,估计有3万名军人。领导者接受共产主义思想,这与长期身处中国边境有关。Lazarus表示:“我们很高兴,并很感谢佤族联合军让教会重开,希望仍被关闭的教会也得以重新开放。”拉祜浸信会在2018年9月25日发表声明,证实月初有至少10所教会被关闭,其中6所隶属克钦浸信会,并指一些遭佤族联合军拘留的学生被迫加入军队。

佤族联合军在2018年9月13日发表的新闻稿中表示,1992年后兴建的教堂并未获领导者许可,因此会被关闭或拆毁。联合军亦在其电视节目中表示,一些宗教领袖因违反“禁止外国人于佤族管辖区域担任宗教领袖”的法规而遭逮捕和审问。基督教领袖表示武装分子大多信奉部落宗教,他们试图阻碍基督教的传播。

缅甸有八成人口为佛教徒,一成基督徒。在“敞开的门”(Open Doors) 2019年全球守望名单中排名第18位。

祷告:愿神坚固缅甸教会的信心,在压迫中持守坚忍和良善,见证神的信实和大能。

(来源: Morning Star News, 2019年12月20日,林国祥编译报导。)