共享經濟是有史以​​來發展最快的營商趨勢之一。選擇租用或借用,而不是購買和擁有,這概念不但發展至共享汽車、辦公室、共居空間,還有共享教會空間。

「對於剛成立的教會,他們能夠負擔的租金或供款可能很有限,事工很多時候因此被拖垮。在成立的一至三年內,他們往往不是停止運作,縮小規模,就是轉成網上教會。」作為教會建立者的女兒,Church Space創辦人Day Edwards對這現象再熟悉不過。她在12月18日接受CBN訪問時說:「我們的教會成立時就在我們家中聚會,我們要把客廳變成聚會的地方……就這樣過著不斷朝行晚拆的日子。而當時我只是想,長大以後我再也不去教會了,因為這些工作實在是太繁重了。」

然而,神使用Edwards去提供解決辦法。她說:「有一次我向神禱告,跟祂說我希望為女性提供一個共同工作的空間,然後神給我看見一個共享工作空間的景象——但卻是一所教會。」配合神的旨意, Edwards改變了自己的計劃,「共享工作間」因此變成了「共享教會」。

Edwards說:「Church Space是一個流動應用程式,幫助正在尋找價格相宜的地方之事工機構、商業機構和活動策劃人員等,接上希望開放閒置空間的教會。」程式上所列出的每個物業空間均配備現代教會使用的器材,從燈光、樂器、音響系統,以至網上直播設備等。

共享房屋不但吸引新成立的教會和機構,更有助現存教會解決所面臨日益嚴重的問題。在德州的聯合衞理公會白石教會(White Rock United Methodist Church),因着數十年來聚會出席人數不斷下降及財務虧損,面臨無法償還按揭供款而遭查封的可能。主任牧師Mitchell Boone解釋說:「與全國一些不同的宗派一樣,我們正在式微,跟鄰近社區的距離越來越遠,會眾人數縮減了不少。以我們現有的人數,6萬平方尺的空間是超過我們能夠持續承擔的。」

在Missional Wisdom Foundation的幫助下,教會把未有充分利用的空間出租作共享空間。教會領袖開始建立社區花園,並在平日租出課室予藝術教學團體。地下室1.5萬平方尺的空間亦出租作共享工作間、共用廚房、小型辦公室,並跆拳道室。

基金會執行長Larry Duggins受訪時表示:「我們不是要把教會建築變成社區中心,而是希望以閒置的空間來建構與崇拜和主日學並存的社區,促進人與人之間的結連。在計劃改變之前,我們聆聽了鄰近社區的需要。我們派出一位員工,在教會與到訪者交談,並收集附近鄰居的意見,以六個月的時間了解社區的需要和想望,務求我們不只能滿足當地的需要,更能填補不足。」

這改變除了讓教會得以應付開支,使事工能在往後日子持續運作外,更為教會帶來接觸社群的機遇。Boone分享說:「耶穌常常與人在一起。他常與人一起吃飯,在痛苦中與人同行。耶穌就在社群的中間。因此,當教會能夠開放並與鄰居深入互動時,就能履行耶穌基督給我們的使命,將好消息傳給世界。」

共享空間使教會領袖免受財務壓力,能夠專注於真正重要的事情——牧養事工。

禱告:求神賜教會創意,突破固有觀念,以新的方式接觸和服侍社區。

(來源: CBN News, 2019 年12月18日, Amy Fong編譯報導。)