很多時候,當神把狂野夢想放在你心中,仇敵便以恐懼攻擊你的心思,用想像促成不合理的推論。恐懼就如你生命中的巨人,擋在你和你的應許之地中間。不理會恐懼的話,它引發的想像最終會產生一種情緒,使人過度分析,寸步難行。可怕的「如果⋯⋯怎麼辦」會使你陷入混亂,而過度思考則會令你無法向夢想進發。

神不想我們恐懼,因為恐懼玷污我們的信心。我們不能同時憑恐懼行動又憑信心行動,而信心是天國的準則。當你攻破恐懼引起的想像,就會突然看清仇敵對你生命的隱晦意見是多麼不合理,然後你便可以繼續奔向夢想了。神沒有賜你恐懼的靈,但這不代表恐懼不會侵擾你。你可能意識到自己心存恐懼──或者恐懼用狡猾的耳語欺騙你,並在你的魂裡暗中建造堅固營壘。好消息是,那些纏繞你的焦慮、那些預告可怕事情的聲音,都要一一在耶穌的聖名前俯首!

從恐懼中得釋放

曾經有一段時間,恐懼緊緊攫住我的靈魂,以致當我收到電郵,而我猜想有可能是壞消息時,我會閉上眼、摒住呼吸,再把它轉寄給我的一位朋友,叫她看完再告訴我內容。有一個星期五晚上,我訂購了薄餅。速遞員45分鐘後來到我家敲門,我嚇壞了,把自己鎖在房內。後來,我打電話投訴我的薄餅沒有送來。

恐懼並不一定顯然而見,你甚至可能全不知情,因為你的心理應對策略──你對恐懼的反應──已成為你個性的一部分。當恐懼對你做成影響,你的行為就是本乎恐懼而不是本乎信心。你一直失敗,因為沒有令你成功的信心。你無法下決定,因為害怕沒有聽到神的聲音。你不會嘗試交新朋友,因為害怕被拒絕。你不撒種,因為害怕缺乏。諸如此類,還有很多。

攻破恐懼引起的想像

我們必須下決心不讓一絲恐懼的念頭縈繞心頭。爭戰的戰場在你的心思,但爭戰的目的是為保守你心。當猛烈的、本乎恐懼的念頭來襲,你必須定意用全副意志力驅除它們。這一切從留心你的思想運作開始;你得思想自己在思想什麼。

假設你聽到這樣一個想法:「如果我追求我心渴慕的,結果一敗塗地,像個傻子一樣,那怎麼辦?」你知道聖靈不會對你說有關失敗的話,因為基督裡沒有失敗。如果你走錯路,聖靈會提醒你,祂會以温和、智慧的言語對你說話,而不是用恐懼的意念。恐懼不在神行事的方式之中。

因此,如果你聽到恐懼的聲音,你必須首先認定這是虛妄的想像,是阻擋你接觸神的道和神為你生命設立夢想的高牆。下一步,你需要把念頭擄住,把心意奪回來。用你聖潔的口說:「我拒絕這個……的想法。我奉耶穌的聖名捆綁這虛妄的想像。」但這樣還未夠,你要依據神的道親口說出相反的情況。在這個例子中,你可以說:「凡等候神的必不羞愧(詩25:3)。我相信常率領我在耶穌基督裡誇勝的主(林後2:14)。我感謝祢,我的主,祢賜我信心追尋祢放在我心裡的夢想。以上奉耶穌的名宣告。」

重點是你不能只攻破詭辯而不高舉神的道。不鬆綁就不能捆綁。你不能單單根除錯誤的想法;你還要用正確的想法取代它。你可能要不斷重覆做這件事來對付恐懼引起的想法,因為戰勝恐懼不是一勞永逸的事情。恐懼經常像游盪的獅子在吼叫,對你的夢想虎視眈眈,要吞噬它們。不過,你可以選擇順服神,抵擋恐懼,恐懼就必離開你逃跑了(雅4:7)。

追夢操練:分辨心中的恐懼

現在就花一點時間想想,恐懼是不是在與你的夢想爭鬥。當你選擇妥協,沒有堅持去做感覺被召要做的事,那就是恐懼的跡象。同樣,如果你會批評別人對夢想的追尋,或許恐懼正在你心中浮現。拖延事情也可能源自恐懼。對下決定感到焦慮是出於恐懼。恐懼甚至會引發身體症狀,例如心跳急促、集中力下降、感到承受不住,或者失眠。分辨恐懼,透過禱告、在神的道裡更新你的心意,把恐懼連根拔起。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》