由Asia for JESUS 国度丰收协会主办的“2019情感整全特会”于11月20、21日在台北灵粮山庄举行,大会邀请了伯特利教会主责牧者关顾与咨商事工的Jason Vallotton牧师担任讲员,帮助与会者在情感上有健康的表达、沟通及反应,塑造一个全然健康、整全及成熟的健康文化,特会逾1,400人参加。

战胜内心战场的三个方法      

Jason指出,从出生开始,每一个人就在面对一场又一场的战役。圣经藏有在战役中得胜,进到丰盛人生的战略计划。当人筋疲力尽,不知道如何继续时,神说:“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。”(弗六13)信徒应成为一个让仇敌看见就逃跑的“危险分子”!至于如何赢得战役,他提出以下三个方式提示:

一、怎么看待战役,会影响战役的结果--我们受造不是作软弱的人,是为了要得胜!拥抱过程,相信神开始这工就必完成这工,在疑惑不明白时,仍然选择喜乐,得着神所赐出人意外的平安。

二、坚忍带你进入丰盛里--每当魔鬼用各种诡计想陷害耶稣时,耶稣不是用意志力,而是用圣经和真理抵挡。虽然我们能够用意志力达成一些事,但每天如此会让自己枯竭。“定睛在目标上”的坚忍才能进到丰盛里。

三、这场仗是否该由你来打? Jason过去同时身兼多职,在繁重的事工中,他几乎崩溃,“所做的事没有一件是不好的,唯一的问题是,那不是我的战场。”

分辨灵魂体的需要

Jason表示,人的灵、魂、体都有个别的需要,在比较艰难的季节中,睡眠若不好,心情会开始低落,而自我对话也就会逐渐负面。若你与人的关系有张力,工作上出状况,也会开始影响你的生活型态。Jason以合神心意的大卫竟犯了奸淫、致人于死的例子说明,当大卫看见拔示巴,想要的是赢得的“征服感”,然而那一天征战的日子,大卫却没有上战场。其实在被试探诱惑的过程中,有许多可以察觉的机会,但大卫都错过了。

“要逃跑,但不是跑到控告定罪中!”他分析说,当你被诱惑试探、违背了自己的良心,表示你有一个需要没被满足。要寻找表面的背后,需要被满足的“根源”是什么?了解自己灵、魂、体的状态,才能过一个健康平衡的生活。

“冲突是让彼此更深连结的重要管道!”Jason指出,大部分的人常常误解界线是负面的,但情感上成熟的人会用界线来保守关系,而设立界线的过程中,必然会有冲突。神是我们的安全感、价值、平安的来源。我们不能让界线照着人对我的期待去做,我们需要问神:“自己该专注什么、家庭需要我什么、我的时间精力够不够…”。我们需要透过这些问题帮助自己划出最适合自己的界线。

饶恕的5个步骤:

Jason以“走出伤痛”为题,针对教会中常谈的“饶恕”议题,给予新的定义。但他强调“最重要的饶恕,来自耶稣基督为我们的罪钉在十字架上,以致于你我不需要忍受。”想要饶恕,我们需要勇敢面对伤痛。首先,我们必须承认伤痛存在。第二,过滤伤痛,让最真实的感受出来。第三、找到根源。在过滤伤痛的过程,你会找到原点。第四、这是最重要的一步,把你的根源伤痛交给神,这是得医治的关键。五、找到怜悯的心。因为伤痛的复原速度不可能很快,所以要“好好吃、好好睡、好好运动、照顾自己、才能走过伤痛。”Jason提醒,不要在累的时候走这5个步骤,不然会容易落入绝望感中;也不要刻意去寻找旧的伤痛,“很多东西是神已经医治了,你不需要处理。你只能去面对神启示你的东西。若你刻意寻找伤痛,会永远找不完。”

当基督彰显 不再有缺乏

21日最后一场信息“你是够格的!”Jason鼓励年轻人,不要觉得自己的才干不够,也不要把能力分属灵、不属灵,就是拿起你拥有的。“因为你有责任去照顾自己周遭的人”,他说,“我相信,如果基督的身体真的发挥功能,我们当中不会有任何缺乏或需要存在。”Jason他发现许多伟大的属灵领袖,也是从起初开始小小的服事到如今被神大大使用。“神没有说,‘如果你的恩赐是属灵的,才会带你到君王面前。’属灵跟物质界的恩赐才干是连在一起的。”Jason表示,在他失婚最痛苦的期间,有个教会的朋友,是4个孩子的妈妈,自愿每周帮他去超市购买食物、填满冰箱,整整2年的时间从未停过。“她总是面带笑容帮助我,‘是她救了我!”Jason强调说,小小的芥菜种子信心,是可以移山的。他鼓励大家:“要看自己是重要的!神给你的恩赐,是可以带下改变人生命的礼物。关键在于合一、彼此相爱,且要使身边的人因着基督不再感到缺乏。”

(KRT讯)