使徒保罗说:“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”(弗2:15)。他论到耶稣钉身在十字架上,是要叫两下合一成为一个新人。“两下”是指犹太人和外邦人,可以在基督里连结和合一。无论是古代的以色列人,还是今天的犹太人都是神的选民,跟我们外邦信主的人都有关系,而这种连结关系是有圣经基础的。

首先,神将律法赐给以色列,借此将一神信仰带进多神信仰的文化中,将善道正路指教人,叫人知罪,又提出流血赎罪之道,并给世人一个正确的世界观。耶稣说:“因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)这就是犹太人对世界的贡献,特别对笃信圣经的基督徒而言,明白救恩出自犹太人。弥赛亚信徒David Stern说:“基督徒应该认识到自己信仰的犹太根源,要跟犹太人紧密连系。”使徒保罗指出,基督徒信仰有犹太的根,“一同得着橄榄根的肥汁”(罗11:17-18),这个“一同得着”就是紧密连系。

第二,以色列是神的选民,是神眼中的瞳人(申32:10),意思是神很爱以色列,以致以色列在祂眼中甚为敏感。爱神的基督徒也要学习爱神所爱的,选择神所拣选的。

第三,神宣称:“以色列是我的儿子,我的长子”(出4:22)。对犹太人而言,这句话表示神跟以色列有独特的连结关系。若神只有一个儿子,祂不会说“长子”。根据新约,凡接受耶稣的,都是神的儿女(约1:12)。使徒保罗也说:“你们因信基督耶稣都是神的儿子……你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:26, 29)犹太人是亚伯拉罕肉身的后裔,而信耶稣的外邦信徒是亚伯拉罕属灵的后裔。做属灵后裔不是二等公民,信主犹太人David Stern对保罗这句话的理解是“在弥赛亚里的外邦信徒是完全平等的”。

总而言之,神拣选以色列来成为世人的祝福,包括在基督耶稣里的救恩,外邦信徒借着接受耶稣加入了以色列,成为亚伯拉罕的后裔,是神的儿女。因此,外邦信徒跟以色列很有关系,两者连结是为丰富这分关系作出努力。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。