现今资讯如此发达的社会,我们每日有意无意间都会接收到大量信息。有研究指出,我们从五官所接收回来的信息,例如透过聆听而学习到的知识,资料会储存在“短期记忆系统”内,不过一天的时间就消失。若要资料成为长期记忆,以便日后提取,便需要经过一些有系统的处理方法,例如反复思考、组织、理解或实践,否则未经处理的资料很快会被遗忘。很多人谈到理论与实践的关系时,有这样的总结:没有理论的实践是盲目的,未经实践检证的理论是空虚的。

去年暑假,我工作的机构举办了一次“聆听神声音”的儿童课程,我的孩子也有报名参加。课程的其中一个训练主题是“学习医治的祷告”。在那天的课程中,有一位小女孩前一日在溜冰时跌倒,弄伤了颈。她早上一来到就显得无精打采,甚至全身都感到痛楚,坐立不安。

当时圣灵给我很深的感动及提醒,要我们为这位小女孩医治祷告,并且鼓励班中的小孩子们把所学的运用出来。我们顺服圣灵的带领,先让受伤的小女孩简述受伤的过程,孩子们都非常专心地聆听,然后为她祷告服侍。

当时圣灵非常鼓励我们,孩子们一个接一个尝试为她祷告,都说出了安慰造就劝勉的说话。我的儿子从笔记中找出一段经文:“因祂所受的鞭伤,我们得医治。”他希望藉经文宣告神医治的应许。

虽然孩子们的声音仍带点颤抖,也没有特别表现得有信心,但他们的祷告对受伤小女孩的心灵,产生极大的鼓励和医治。根据小女孩的描述,她的痛楚竟然从十级减轻到六级,后来又从六级神迹地得到完全医治。本来痛得动弹不得的颈部和身躯,得到完全康复,小女孩恢复了笑容,开始绕着课室蹦蹦跳跳,其他孩子也因着小女孩得医治而觉得非常喜乐。

没有计划的一堂实习课,让他们经历到天父的爱,明白到神话语的大能和应许。这次的经历给小孩子们留下深刻的记忆,那段经文,我的孩子至今仍然背得滚瓜烂熟呢!没想到,孩子们竟成了我们大人的导师,他们的顺服和单纯的信心,突破了我们以往的传统和经验。我们不要再甘于容让孩子的信仰流于理论,能实践的真理对他们来说,必定更立体,更真实。

天国的孩子:不可叫人小看我们的孩子年轻,总要相信他们能在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。我们要靠着圣灵,引导他们体验听道行道的宝贵。


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。