現今資訊如此發達的社會,我們每日有意無意間都會接收到大量信息。有研究指出,我們從五官所接收回來的信息,例如透過聆聽而學習到的知識,資料會儲存在「短期記憶系統」內,不過一天的時間就消失。若要資料成為長期記憶,以便日後提取,便需要經過一些有系統的處理方法,例如反覆思考、組織、理解或實踐,否則未經處理的資料很快會被遺忘。很多人談到理論與實踐的關係時,有這樣的總結:沒有理論的實踐是盲目的,未經實踐檢證的理論是空虛的。

去年暑假,我工作的機構舉辦了一次「聆聽神聲音」的兒童課程,我的孩子也有報名參加。課程的其中一個訓練主題是「學習醫治的禱告」。在那天的課程中,有一位小女孩前一日在溜冰時跌倒,弄傷了頸。她早上一來到就顯得無精打采,甚至全身都感到痛楚,坐立不安。

當時聖靈給我很深的感動及提醒,要我們為這位小女孩醫治禱告,並且鼓勵班中的小孩子們把所學的運用出來。我們順服聖靈的帶領,先讓受傷的小女孩簡述受傷的過程,孩子們都非常專心地聆聽,然後為她禱告服侍。

當時聖靈非常鼓勵我們,孩子們一個接一個嘗試為她禱告,都說出了安慰造就勸勉的説話。我的兒子從筆記中找出一段經文:「因祂所受的鞭傷,我們得醫治。」他希望藉經文宣告神醫治的應許。

雖然孩子們的聲音仍帶點顫抖,也沒有特別表現得有信心,但他們的禱告對受傷小女孩的心靈,產生極大的鼓勵和醫治。根據小女孩的描述,她的痛楚竟然從十級減輕到六級,後來又從六級神跡地得到完全醫治。本來痛得動彈不得的頸部和身軀,得到完全康復,小女孩恢復了笑容,開始繞著課室蹦蹦跳跳,其他孩子也因着小女孩得醫治而覺得非常喜樂。

沒有計劃的一堂實習課,讓他們經歷到天父的愛,明白到神話語的大能和應許。這次的經歷給小孩子們留下深刻的記憶,那段經文,我的孩子至今仍然背得滾瓜爛熟呢!沒想到,孩子們竟成了我們大人的導師,他們的順服和單純的信心,突破了我們以往的傳統和經驗。我們不要再甘於容讓孩子的信仰流於理論,能實踐的真理對他們來說,必定更立體,更真實。

天國的孩子:不可叫人小看我們的孩子年輕,總要相信他們能在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。我們要靠著聖靈,引導他們體驗聽道行道的寶貴。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。