8月5日,印度政府廢除了自1949年授予查謨(Jammu)和克什米爾邦(Kashmir)特殊地位的憲法第370條和第35A條。在取消該地區自治權後,政府採取的保安措施使基督教群體幾乎無法聚會。

政府切斷了所有通訊和互聯網網絡,更實施宵禁以防止反對該措施的示威行動。當局頒佈的《刑事訴訟法》第144條,從8月5日起於查謨和克什米爾首府斯利那加(Srinigar)正式生效,並從11月9日起於查謨實施,禁止任何4人或以上的集會,違例者將以暴亂罪檢控。

消息人士指,除了數千名被派往該區的警衛部隊,印度教極端分子也利用該條例阻止基督徒聚集敬拜。11月10日,查謨Ranbir SinghPora地區的牧師Mohan Lal Kaith在一名會眾家中主持崇拜時,被警方根據第144條例拘留。他指在11月10-11日被拘留期間,警方於日間威脅和恐嚇他,每天晚上6時把他釋放。

根據2011年的人口普查,前查謨和克什米爾邦的基督徒人口為0.28%,穆斯林佔68.3%,印度教徒佔1,250萬總人口的28.4%。自總理莫迪(Narendra Modi)的印度教民族主義政府廢除查謨和克什米爾邦的自治地位以來,該區被劃分為兩個聯合領土——西部的查謨和克什米爾,以及東部的拉達克(從10月31日起生效)。

旁遮普邦(Punjab)的牧師Vishnu Dev向晨星新聞透露:「眾宣教士和牧師在查謨和克什米爾地區的服侍一直很困難,但政府廢除第370條這最新舉動激起了伊斯蘭社群的憤怒。消息人士指,伊斯蘭克什米爾分離主義分子及其他伊斯蘭極端分子威嚇和攻擊平民,希望以製造混亂來回應聯邦政府的鎮壓,基督徒正被暴力引起的恐懼籠罩。」

政府切斷所有通訊線路,並軟禁政治領導人,試圖阻止反對派不時爆發的抗議活動。該區的互聯網服務已中斷超過105天。在斯利那加的湯瑪斯牧師說,他的電話號碼被政府官員竊聽。「我現在不能作太多電話通訊,加上互聯網絡受限制,電郵通訊也很困難,因為只有一個政府網吧開放。」

10月6日,在查謨的朱厄爾地區(Jewel),牧師Packiya Raj於家庭教會的禮拜儀式中被兩名印度教民族主義者捉走並帶到鄰近村莊,被查問及毆打,造成耳膜破損。Raj說:「 他們反覆向我提問:『在查謨還有多少像你這樣的人?你在這裡有多少信徒?你在印度教徒的屋裡幹什麼?你的信徒和牧師在哪裡?告訴我們他們的地址。』他們一邊問一邊打我,之後把我留在Domala警察局……警員沒有幫助我,他們說祈禱應該在教堂進行,而不應在家裡。還說這是我的錯,因為我到了別人家,惹怒當地的人。」

據信仰自由監察組織「敞開的門」(Open Doors)「2019年全球守望名單」,印度排名第10位。該國2013年的排名為第31位,但自2014年人民黨莫迪執政以來,基督徒信仰自由每況愈下。

(來源:Christianheadlines,2019年11月21日,Joshua Chung編譯報導)

禱告:求萬軍耶和華在印度為信徒開道路,伸手顯大能;信徒在患難中仍堅心倚靠祂而行善,拓展神國。