“做小生意?开咖啡店?或旅游业?甚至到当地办语言中心?”由台湾OM世界福音动员会主办的“营商宣教分享会”于11月7-8日在康华礼拜堂举行,邀请了OM东亚区域领袖团队宣教士Daniel与妻子Olivia分享多年来在亚洲、非洲及澳洲的宣教经验。他们在北非服事期间,曾经营公司并提供当地就业机会,与员工建立美好的关系,进而带领信主与门徒训练,也成为当地相当有口碑的公司,不仅提升了当地社区成长及经济发展,也参与协助当地的教会植堂,传递宣教之异象。

近年来因着政治、签证、地理环境或各种限制状况下,传福音与宣教的方式在圣灵带领下有所变化,而“营商宣教”是重要途径之一。8日晚间,宣教士Daniel与妻子Olivia有默契的配搭下分享说,“营商宣教”可以帮助宣教更贴近当地的风情、文化及思维;这不是最新颖的传福音方式,在圣经里早就有营商宣教的例子,因此相信神使用各种方式,使福音被广传。面对未得之民,这方式能很快地与当地群体接触,或许一开始看到果效不如预期,但相信后期能经历圣灵如何在当地行奇事,领人归主。

Daniel说,要在创启地区久留的国家签证相当困难,但若是经商的话就会比较容易,因为他们非常希望商人提升他们国家的经济。当他们开始进入伊斯兰国家时,当地居民也相当好奇他们为什么会来,又会带给他们什么工作机会。Olivia说,当他们秉持圣经的原则,企业理念以诚实、关怀员工及投资员工的职能,并落实当地的政策,被当地的百姓称为“幸福企业”时,就吸引当地百姓前来应征。

Olivia表示,大型的商业种类,例如采矿业、旅游业及再生能源,皆能进入创启地区开启营商宣教之路,并能与当地国家高层谈论投资,因为这些领域都能为当地带来不可小觑的商业机会。小型的企业体可以进入发展中的国家,因为基层所需要的往往是主流。观光旅游业尤其是发展中国家最盛行的生意,例如:冲浪、攀岩、民宿或风景等,这些能够接触当地的人及观光客,建立庞大的社群网络。或是语言中心,尤其是英语或华语的学习,也是许多国家愿意投资的部分,因为拥有语言能力可增加工作机会。

此外,还有餐饮业,像是在印尼、北非,皆有同工在当地先以烘培咖啡店开始。她举例,台湾的珍珠奶茶可以造成北非百姓的轰动,因为他们非常喜爱甜食或饮料。她笑说等著大家去当地开饮料店一同宣教,令全场哄堂大笑。

Daniel表示,营商时首先要调查当地的文化、民俗风情适合什么生意,而所申请的营业体也必须获得签证,且要与核发单位有友好的关系,因为之后所进行的开店或申请任何文件都不会太难。倘若当地是属于观光客极多,那就是跟观光有关的旅游、民宿及导游等都能成为很好发展的生意。Daniel提醒,营商宣教不建议单打独斗,若有差会机构连结最好,能够有完善的训练、语言训练、关顾团队及许多宣教士的经验分享,减少不必要的冲突和危险的可能性,未来即使公司交棒,也能有培训的同工或员工接手,让营商宣教据点越来越多,改善当地的环境,增加传福音的机会。

Daniel最后呼吁为他们传递营商宣教的异象祷告,盼教会牧者、弟兄姊妹能了解到营商宣教也是一个正当的宣教模式。另外也需要为创启国家祷告,愿意批发签证给营商的同工,并为创启国家的百姓能够因着营商宣教士的企业而蒙福,认识耶稣是唯一的救主祷告。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)