我们事奉的是无限制的神,但我们经常对祂的本质、能力和祂实际想为我们生命做的事存有错误的概念、观感和信念,以致限制了祂。我们归咎他人,归咎环境。我们有时甚至归咎编写和成就我们梦想的那位,却不知道正是这归咎的行为阻碍自己作出改变。若能改换心志,生命就会改写。把自我限制的信念改变成对神话语不带限制的信靠,就是预备自己的心领受神的“是和阿门”的应许。

辨明自我限制的信念

自我限制的信念经常以“我不”、“我没有”、“我不能”、“我永远”、“我从不”起头:无论我多努力尝试,也永远不会成功。我没有足够的时间追求我真正想要的。推动梦想成真需要的资源太昂贵。我没有足够的学历在这范畴与人竞争。我不配得神最好的安排。我没有天赋或技术让梦想实现。

通常这些自我限制的信念背后都有潜意识的推论。换句话说,这些陈述后面都有一个“因为”:“无论我多努力尝试,也永远不会成功,因为我学历不够。”或者“我无法坚持到最后,因为我的子女占去了我所有余下的时间。”又或“我不配得神最好的安排,因为我犯过太多错。”

当你听到仇敌或自身未被更新的意念对你说:“你不、你没有、 你不能、你不应、你永不、你永远⋯⋯”你就会起劲钻到“因为”里。这便是问题的根源。你要以神的话作斧头砍下去。神的话告诉你,你在神里的本相和衪能做的事情。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)如果你难以相信这句话,表示谎言已经潜进来要说服你相信相反的一面。那谎言就在“因为”里。

大多数自我限制的信念源于不理解自己在基督里的身分和在祂里面属于自己的一切。同时,这些信念被某种恐惧推动,虽然未必容易察觉。思想一下以下的问题,有助识别你可能有的自我限制信念,并明白它们怎样阻碍你的狂野梦想成真:在你的心思意念里,你听到对自己最大的控诉是什么?这信念是怎样潜进来的?谁把这限制放进你的生命?根据神的话语,这自我限制的信念有没有一丝符合真理?克服这自我限制的信念会为你的生命带来什么改变?

花点时间细心思量这些问题。请求圣灵向你展示问题的源头,并赐你勇气,以圣灵的宝剑,就是神的道(弗6:17),挑战错误的想法。明白你思想中的激烈争战,你就能穏妥地走向夺回心思的胜利之战。

改变你的自我限制信念

无论你的自我限制信念是隐晦的或是明显的,无论你心思的战场有多激烈,你都能够改变你的思想。写下你分辨出的自我限制信念,然后下决心以神所说关于你的话取而代之。当你找到挑战自我限制信念的经文时,把它们写在笔记本上,好好阅读、思想和宣告。

你开始每天,或者一天几次宣告神的话语去挑战自我限制信念。神的话会更新你的思想,而思想是魂的一部分。这样,你的魂就不会胜过神放在你心中的渴望。这不是一朝一夕的事,但必定会发生。如果你坚持不懈地检视你的心思意念、细心聆听你口的说话、说的话与神所说关于你的话一致,你就能突破限制,飞往神为你生命安排的狂野梦想。

追梦操练:终止不合逻辑的推论

神给我们推理的能力,但太多理性推论会妨碍灵里的分辨能力和产生困惑。从这角度想,会不会是你对自己的推论令梦想无法完全实现?有时我们满腔热血,全然相信自己走在神的旨意中,却一头栽进狂风暴雨里,换来沮丧与绝望。然后我们质疑神;感到困惑,因为追寻梦想的过程中已问过很多人的意见,从他们身上求智慧,但期望的结果却没有出现。不要让魔鬼的推论把你带离了命定。要是你发现自己在用理性推论,可跟从箴言3章5至6节的劝诫:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》