尽管无宗教信仰的人数或许在增加,然而国际民调机构盖洛普(Gallup)最新民意调查发现,持反宗教世界观的主要是年轻人,随着年龄增长,人们较有机会重返教会。盖洛普主编Frank Newport 说 :“一些预测指宗教将要衰亡,这些说法可能言之尚早。 ”

报告指出,现时的有两成半美国成年人是“无宗教信仰者”。Newport说 : “ 虽然自认无宗教信仰的人数增加了,但与年轻人相比,年长的较少会放弃宗教 。”这现象明显反映于20多岁跟30多岁之间的对比。他引述华盛顿邮报最近一篇报导《千禧世代为什么离开不再上教会?》,指出实际情况其实更为复杂。“与该文标题刚好相反,迹象显示千禧世代中有宗教信仰者,年长的较年轻的多,年长的也更多称自己经常参与宗教礼拜。”

根据2019的调查数据,在二十五、六岁的年龄组别中,约有38%没有宗教信仰,但这百分比于40多岁的组别却降至24%,50多岁的有17%,80多岁的则只有7%。相似情况亦见于参与教会聚会。约两成二十五、六岁的成年人每周上教会,而80多岁的则有五成。

报告亦指出,宗教热忱于18岁后急剧减退,这刚好是年轻人进社会工作或升读大学的时候。至他们三十多岁时,投入度有所回升,这刚好是结婚育儿和稳定参与特定群体的时候。宗教热忱一般随着年龄而增加,虽然在某些阶段增长平缓。而在美国, 70岁至80岁是人们热衷于宗教的高峰。社会和文化广泛的结构性转变可能继续影响所有年龄组别的信仰投入度,但千禧世代会随着年龄增长渐趋虔诚。

Focus on the Family家庭组织研究主任Glenn T. Stanton表示,这项调查收集的数据反映向来的人口趋势。“人类世代以来的经验显示,年轻人于信仰投入和参与宗教活动方面往往相对自己于少年及往后的青年时期较低。即使殖民地时期的清教徒也哀叹他们的儿女“失落信仰”。然而随着他们渐趋年长,并掌握了与儿女生活的节奏后,每周出席教会聚会的数字确实会增加。”。

Stanton更指出“无宗教信仰”在美国经常被主流媒体错误描述。“无宗教信仰者并非一群日益增加的世俗主义者或非信徒,他们只是过往自称属某宗派,却只在圣诞节或复活节上教会。今天,他们不过是坦然承认一直以来的情况:他们没有任何信仰。这只是分类上的改变,跟宗教没有关系。”

(来源:Christian Headlines,2019 年11月5日,林国祥编译报导。)

祷告:求主坚固年青信徒的信心,免于失落。愿迷羊听到牧人的呼唤,重返神的家。