儘管無宗教信仰的人數或許在增加,然而國際民調機構蓋洛普(Gallup)最新民意調查發現,持反宗教世界觀的主要是年輕人,隨著年齡增長,人們較有機會重返教會。蓋洛普主編Frank Newport 說 :「一些預測指宗教將要衰亡,這些說法可能言之尚早。 」

報告指出,現時的有兩成半美國成年人是「無宗教信仰者」。Newport說 : 「 雖然自認無宗教信仰的人數增加了,但與年輕人相比,年長的較少會放棄宗教 。」這現象明顯反映於20多歲跟30多歲之間的對比。他引述華盛頓郵報最近一篇報導《千禧世代為什麼離開不再上教會?》,指出實際情況其實更為複雜。「與該文標題剛好相反,跡象顯示千禧世代中有宗教信仰者,年長的較年輕的多,年長的也更多稱自己經常參與宗教禮拜。」

根據2019的調查數據,在二十五、六歲的年齡組別中,約有38%沒有宗教信仰,但這百分比於40多歲的組別卻降至24%,50多歲的有17%,80多歲的則只有7%。相似情況亦見於參與教會聚會。約兩成二十五、六歲的成年人每周上教會,而80多歲的則有五成。

報告亦指出,宗教熱忱於18歲後急劇減退,這剛好是年輕人進社會工作或升讀大學的時候。至他們三十多歲時,投入度有所回升,這剛好是結婚育兒和穩定參與特定群體的時候。宗教熱忱一般隨著年齡而增加,雖然在某些階段增長平緩。而在美國, 70歲至80歲是人們熱衷於宗教的高峰。社會和文化廣泛的結構性轉變可能繼續影響所有年齡組別的信仰投入度,但千禧世代會隨著年齡增長漸趨虔誠。

Focus on the Family家庭組織研究主任Glenn T. Stanton表示,這項調查收集的數據反映向來的人口趨勢。「人類世代以來的經驗顯示,年輕人於信仰投入和參與宗教活動方面往往相對自己於少年及往後的青年時期較低。即使殖民地時期的清教徒也哀歎他們的兒女「失落信仰」。然而隨著他們漸趨年長,並掌握了與兒女生活的節奏後,每周出席教會聚會的數字確實會增加。」。

Stanton更指出「無宗教信仰」在美國經常被主流媒體錯誤描述。「無宗教信仰者並非一群日益增加的世俗主義者或非信徒,他們只是過往自稱屬某宗派,卻只在聖誕節或復活節上教會。今天,他們不過是坦然承認一直以來的情況:他們沒有任何信仰。這只是分類上的改變,跟宗教沒有關係。」

(來源:Christian Headlines,2019 年11月5日,林國祥編譯報導。)

禱告:求主堅固年青信徒的信心,免於失落。願迷羊聽到牧人的呼喚,重返神的家。