根据Breaking Israel News 11月6日报道,一群具领导地位的犹太拉比罕见地聚集一起,共同发表一项宣言,指犹太人再没有任何借口推却,必须按照妥拉律法吩咐回到以色列。

橄榄山居民Joshua Wander早前发起多方面倡议,而众拉比达成的共识正是倡议项目的第一步。这一步实行的时间刚巧是世界各地犹太人按计划阅读妥拉时,读到神告诉亚伯拉罕要离开他父亲的土地。“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创世记12:1)

 Wander表示:“妥拉中的许多部分与以色列土地的联系并不是十分明显,但是在这一节中可以看到,神与犹太人民之间的关系始于神告诉亚伯拉罕移居以色列。” 

这个名为“Bring Them Home”的项目在本月7日启动,由拉比领袖们提供一系列视频讲座,从圣经角度解释为什么现在是迫切进入新阶段的时刻。五分钟的视频系列将由一众拉比Zeev Leff、Nachman KahaneChaim Soloveichik、Danny Myers、Abraham Twersky博士、 Rebbetzin Tzipporah Heller、Shalom Gold、Aryeh Shapira以及Mordechai Machlis负责,他们都是哈雷迪(ultra-Orthodox,超东正教)运动中备受尊敬的领袖。还有其他几位拉比参与当中,但他们的视频还在预备中。

英语视频将在YouTube频道“Bring them Home-Aliyah Now”以及其Facebook专页上发布。Wander说:“视频的目标受众是犹太教信徒,想传递的信息很简单:是时候回家了,犹太人现在就回归吧(Aliyah)。”

众拉比以希伯来文签署一项联合宣言:

“致我们的弟兄、居于以色列国外谨守妥拉律法的犹太人:

以色列圣贤的话语给予我们生命,Nachmanides、Maimonides,以及制订律法的所有圣贤已经告诉我们,居住在以色列是律法中最重要的诫命之一……因此,在这个时刻,我们向居住在以色列境外的您们发出圣洁宣言,苏醒吧,赶快寻找任何进到以色列居住的方法。您必须把这个崇高的思想教育您的孩子,并以各种方式帮助他们来到圣地居住。

在正值以色列的神圣和外来犹太人受到威胁之时,此举攸关重要。每一个搬回这里的犹太人都有助击退这个威胁,并在全世界建立犹太教的未来,这个付出对于犹太人来说是值得的。

选择锡安和以色列的人必会看到奇蹟和神的大能,愿我们亲眼看到神回归锡安。”

除上述拉比外, Avigdor Neventzal拉比也签署了宣言。“在以色列可以清楚看到犹太人当中有一个共识,就是回归这里是一个诫命。其实诫命一直存在,只是现在当有关犹太人的一切都会改变时,我们快到达犹太历史的分水岭。大多数犹太人都在以色列,而救赎正在等待最后一批仍在外邦的犹太人归回。”

“谋生或教育问题是人们选择是否返回以色列居住的主要考量,然而这些问题已经不再存在,现在的以色列有更多社会供给(尤其是对犹太教徒)。此外,反犹太主义的急剧上升,也是对以色列以外犹太人的严重威胁。”

 Wander说:“在美国,绝大多数犹太人即使有宗教信仰,都不再考虑返回以色列。拉比宣告说这是必须履行的诫命,因此,像其他诫律一样,如果不能履行,是需要获得宽免的。然而宽免只是暂时的,如果自己无法实践,则必须想办法让孩子能够履行此诫命。”遗憾地,不愿回应回归以色列的呼吁早有先例。犹太人传统显示,只有两成犹太人离开埃及,而被放逐到巴比伦后返回的犹太人更少。

(来源:Breaking Israel News,2019年11月6日,Hannah Lo编译报导)

祷告:求主感动更多散居世界各地的犹太人回归到以色列, 领受和见证主的应许。