“许多人认为,成功的关键取决于运气好或坏;是否遇见生命中的伯乐。但更重要的是,我们是否装备好自己?”有手机中文化之父称号的孔毅博士于10月31日至11月3日,受邀在台北新生命小组教会分享信息——“成为自己生命中的贵人”。

孔毅解释,成为自己生命的贵人,最大的推手是“看待事情的心态”及“情绪管理”。他分享职场生涯中曾遇到三位伯乐,其中两位伯乐在过程中对他并不友善,但却使他有机会成为一匹千里马。

他分享遇到第一个伯乐Henry的故事。当时在美国就读工学院研究所的他,在暑假期间到工厂打工。原本兴高采烈地迎接人生的第一份工作,孔毅没想到工厂领班Henry却请他先到工厂扫地。孔毅一气之下,走出工厂准备开车离开,顿时就被内心的声音打断冲动的念头:“你在工厂工作是体验,在工厂扫地不也是体验吗?”

想了想,孔毅决定回到工厂从清洁工作做起。在做了两天的清洁工人后,他才被工厂领班记起,恰好当时有工人离职,那个位置的薪水是最高的,原本需要按资历排位置,但由于孔毅的清洁工作得到好口碑,为了补偿他,领班决定让他负责。“那次经验让我学习到最大的功课是工作不设限,且工作态度也能让对方看见自己是不是一个值得被用的人!”孔毅说。

第二位“不友善”的伯乐Michael,是孔毅踏入职场后担任产品工程师的同事。“每当公司产品有问题的时候,都是由他来解决难题。”孔毅分享,因Michael说话方式,许多人都不喜欢他,当时自己是公司新进人员,所以Michael都会主动找他并出考题问他,若答不出来就会奚落及批评他,所以每当孔毅遇见Michael时,就会急忙掉头离开,害怕遇见他。

“很多时候我们还是需要‘自找麻烦’,才有助于成长。”孔毅笑着说,为了在设计产品的知识上有更多学习,他还是硬著头皮主动询问Michael,从中不仅学到知识,也建立了他的独立思考能力。后来孔毅得到Michael的提拔,从产品部调至设计部,让他发现自己对产品设计有更大的热诚。

后来,孔毅在新公司遇到第三位伯乐——他的主管Dennis。Dennis虽然工作忙碌,却愿意每天抽出十五分钟教导他设计相关知识,若孔毅有不清晰的地方,也能在下班后请教他。因此,孔毅除了向Dennis学习设计,也主动提出帮忙产品设计图的后续计算,除了减轻主管的忙碌,他自己对设计也能更加熟练,以致后来孔毅找到自己的职涯定位点。

“其实人生到处都是机缘,成为千里马的关键点,是我们有没有正面的信念及好的情绪管理,以致人事物被我们吸引,不白白流失成为一匹千里马的机会。”他说,赢家不在于学问高低、运气好坏,而是积极正面的态度,在面对看起来是不好的事情时,能勇敢将它变成好的;遇到好的机会时也不要浪费,而是更努力地结出十倍、三十倍、一百倍的好果子!

他提出了八种赢家具有的心态,包括:1.“遇到问题时,存著好奇心主动找出问题所在”;2.“不计代价地解决问题”;3.“要有自我期许,把事情做得更好”;4.“做对事情,要谦虚不要自以为聪明”;5.“与人沟通时,学习看别的长处并谦虚受教”;6.“遇到挫折时,反省自己而不是怪别人”;7.“抱着永远不放弃的心态”;8.“工作不设限,成为愿意走一哩路的人”。

孔毅也提醒,当我们用负面情绪看待事物时,只会让情绪更加膨胀,更加不喜欢周遭环境的一切事物,甚至形成我们的直觉反应会是容易暴躁发怒及屈服于现状。最后,他引用雅各书1章19节鼓励大家,我们要“快地听、慢慢地说、慢慢地动怒”,这也是情绪管理上最大的成事推手!

新生命小组教会牧者回应,每当我们在工作及生活中遇到挫折、失望、沮丧的时候,容易无法管理自己的情绪,唯有神是我们的出路。借着祷告,让祂的圣灵、真理住在我们里面,以致我们能够从负面情绪的谎言中释放,进入神所赐给我们喜乐盼望的心,将祝福带入职场!最后,牧者也祝福所有年轻人,求主将谦卑学习的心态放在他们心中,成为见证,转化校园及职场领域。

(基督教论坛报记者韩芸婧报导)