“如何向孩子传递神对万族万民得救的心意?”由联合差传事工促进会主办的“Big Story Training儿童宣教教育培训”课程,于10月30日至11月1日在台北复兴堂举行,大会邀请了美国宣教动员中心(Center for Mission Mobilization)的宣教士玲玲和玛莎授课,为家庭、儿童主日学及父母注入新的眼光与宣教教育使命。

在31日的培训中,玲玲和玛莎向参与者传递宣教教育的重要性,日常生活中的每个时刻都能成为门训的时机。“相信孩子能够立大功”,玲玲说,孩子的心极其柔软,容易接受属神的事,并且信心单纯实在,更乐于委身超过自己能力的任务,勇于传福音不怕被拒绝。

参与者以拉绳串起圣经人物,表达神如何开启宣教使命的序幕与呼召。(图片由主办单位提供)

“孩子里面也住着一位圣灵!”玲玲强调。圣灵会赐给孩子能力,圣经也提及神使用孩子,例如小撒母耳和乃缦的小女仆。信仰需要传承下一代,要兴起孩童成为一生跟随耶稣的门徒。她带领与会者省思:“如果明日世上的未得之民,正等着我们的孩子传福音给他们,那么孩子是否在今日,就从我们这里领受了一颗爱灵魂的心?”玛莎也表示,“培养宣教心”不是她事工的其中一项而已,乃是她基督徒生命的核心。她以图示说明,让神的宣教使命居于我们生命的中心,先从我们开始,也要从小培养孩子“宣教心”。

如何培养儿童宣教心呢?玛莎指出,儿童成长分为四个方面——身体、精神、情绪及灵命。培养孩子养成习惯是非常重要的。玛莎以0-18岁的“培养建议历程图示”说明,0-2岁阶段,培养孩子的信任,建立家庭异象宣言,从敬拜、祷告及经文使孩子开始熟悉异象,使之融入日常生活。4-5岁阶段,孩子开始有具体思维时,教导孩子民族差异,并帮助孩子用自己的话祷告,养成为不认识耶稣的人祷告习惯等。直到18岁阶段,孩子的身体、情绪及行为都是独立状态,父母需要常常关注孩子,更多一对一祷告和聊天,陪伴并帮助他们追求神、参与拓展神国度的事工与生活。玛莎提醒,不管孩子现在几岁,此刻开始都不嫌晚。

联合差传事工筹备同工林忆纭表示,当孩子还小时,就让他们听见福音、接受信仰装备,把宣教种子放入他们心中,孩子会明白信仰的核心是宣教,也是神的心意。美国宣教动员中心自2014年开始推动培训,但在美国推动时相当不易,神为他们在其他国家开路。第一场在埃塞俄比亚开始,之后陆续在马拉威、卢旺达、肯尼亚、印度、尼泊尔、埃及、杜拜,以及台湾等国家和地区开展培训。他们培训的主要对象是父母、儿童主日学老师,盼在宣教使命上有人成为动员者、差传者及祷告者。

现场也有父母带孩子参加,孩子专心看绘本。

联合差传事工文字部赖中申弟兄表示,联合差传长期致力推动宣教教育,除了宣教心视野、走进伊斯兰世界等宣教教育课程,更是看见儿童也能接受装备,因此过去三年也在台各教会中举办“小约拿儿童宣教教育工作坊”。今年他们首次邀请美国宣教动员中心宣教士来台传授儿童宣教教育,他期待在教导孩子时除传递宣教观念,更成为下一代宣教前线工人与后勤支援者,帮助与会学员获得知识及实用技巧,盼这群儿主老师及父母回到禾场时,落实儿童宣教教育。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)