我在佛羅里達州中部長大,去迪士尼樂園相當方便。我對園中景點「未來世界」(Epcot)的印象最為深刻,華特.迪士尼擁有天馬行空的夢想和想像力,他對未來的想像也成為了我幻想中的未來。

華特.迪士尼或許是最偉大的做夢者。他曾說過:「只要有追夢的勇氣,我們所有的夢想都可以成真。」他打趣地說:「去做那不可能做到的事還滿有趣的。」他建議:「第一,思想;第二,相信;第三,夢想。還有最後,勇敢去做。」你可能會想:「對他來說當然容易。」但事實不然。

迪士尼曾面對過無法想像的逆境,也曾克服重重難關,尤其在製作動畫《白雪公主與七個小矮人》之時。後來,它成為世上第一套電影長度的動畫,時至今日我們還在觀看。

事實上,很多人把他試圖製作一部80分鐘的動畫電影一事稱作「迪士尼的蠢念頭」。甚至連他的妻子也告誡他,去電影院的人不會願意坐着看完整部關於一個年輕女孩和一群矮人的幻想卡通片。他的哥哥認為他自取滅亡。好萊塢認定這個作夢的人會因此破產。「他們預言不會有人坐着看完這玩意,」迪士尼說,「可是我唯一能夠成功的方法,就是孤注一擲地完成這部作品。」

或許仇敵正對你的偉大夢想作出消極的預言。或許你被事事懷疑或時時負面的人包圍——甚或他們就在你的家裡。或許對於神呼召你做的事,你沒有得到你需要的支持。若是如此,你可二選其一:讓唱反調的人澆滅你心裏的烈火,或讓質疑的聲音燒旺你的決心,做更宏大的夢。迪士尼選了後者。

迪士尼確實是孤注一擲。就在經濟大蕭條最嚴重時,他開始着手做那不可能的事。他預算電影的支出介乎25萬至50萬美金之間,然而收到的投資卻是少之又少。迪士尼走在無人走過的路上。他使用最新的拍攝技術,還投資在同步音效和光學印片機上,以及培訓員工熟練地操作這些新發明。

隨着上映日期逼近,製作的挑戰接二連三出現,令迪士尼的夢想背負越來越大的壓力。無論如何,迪士尼最後實現了不可能的夢想,以行動反擊那些懷疑者。1937年12月21日,《白雪公主》首映在好萊塢卡塞環形劇院舉行。好萊塢黃金時代的影星都有出席,全場為之動容。白雪公主斷氣一刻,這舉世知名的劇院裡,每張紅絨椅都沾上了好萊塢精英們的淚水。

正值人們失業、缺食、無家可歸的年代,迪士尼最終花費了170萬美元在一部卡通片上,卻淨賺了800萬美元。這收入超越了當年所有電影。迪士尼因一部象徵夢想成真的電影而名留青史,鼓舞了無數民眾。卓別林(Charlie Chaplin)對洛杉磯時報指出,電影「甚至超越了我們本已很高的期望。迪士尼透過小矮人糊塗蛋(Dopey)創造出史上其中一個最偉大的喜劇角色。」迪士尼因這部電影獲得奧斯卡榮譽獎,而片中數首樂曲亦獲奧斯卡提名。

追夢就像賽跑,而聖經在路上給予我們很多鼓勵。保羅叫我們當這樣跑,好叫我們得着獎賞(林前9:24)。希伯來書12章1節勸勉我們放下重擔、脫去纏累的罪,心存忍耐去奔我們的路程(希12:1)。像迪士尼這樣的追夢者還有很多,讓他們的故事激勵你定睛在夢想實現的終點線上。今天就開始追尋你的狂野夢想吧。諺語說:「現在就是最好的一刻。」引用勵志書作家Napoleon Hill的一句話:「不要等了。時間從來沒有所謂『剛剛好』。」

追夢操練:見證啟發人心

花點時間閱讀克服難關的人的故事。你只要在網上搜尋關鍵詞如「夢想成真的故事」或「信心的勵志故事」,就能輕易找到。讓曾經為夢想奮鬥的人的成功經歷燃起你的信心,相信你的夢想也能實現。記住,神不會偏私(徒10:34)。即使你找不到跟你有相似夢想的例子,你仍然可以讓那些不屈不撓,勝過逆境的人激勵你。他們可能比你經歷過更大的困難,而最終得嘗夢想實現的甘甜。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。