我在佛罗里达州中部长大,去迪士尼乐园相当方便。我对园中景点“未来世界”(Epcot)的印象最为深刻,华特.迪士尼拥有天马行空的梦想和想像力,他对未来的想像也成为了我幻想中的未来。

华特.迪士尼或许是最伟大的做梦者。他曾说过:“只要有追梦的勇气,我们所有的梦想都可以成真。”他打趣地说:“去做那不可能做到的事还满有趣的。”他建议:“第一,思想;第二,相信;第三,梦想。还有最后,勇敢去做。”你可能会想:“对他来说当然容易。”但事实不然。

迪士尼曾面对过无法想像的逆境,也曾克服重重难关,尤其在制作动画《白雪公主与七个小矮人》之时。后来,它成为世上第一套电影长度的动画,时至今日我们还在观看。

事实上,很多人把他试图制作一部80分钟的动画电影一事称作“迪士尼的蠢念头”。甚至连他的妻子也告诫他,去电影院的人不会愿意坐着看完整部关于一个年轻女孩和一群矮人的幻想卡通片。他的哥哥认为他自取灭亡。好莱坞认定这个作梦的人会因此破产。“他们预言不会有人坐着看完这玩意,”迪士尼说,“可是我唯一能够成功的方法,就是孤注一掷地完成这部作品。”

或许仇敌正对你的伟大梦想作出消极的预言。或许你被事事怀疑或时时负面的人包围——甚或他们就在你的家里。或许对于神呼召你做的事,你没有得到你需要的支持。若是如此,你可二选其一:让唱反调的人浇灭你心里的烈火,或让质疑的声音烧旺你的决心,做更宏大的梦。迪士尼选了后者。

迪士尼确实是孤注一掷。就在经济大萧条最严重时,他开始着手做那不可能的事。他预算电影的支出介乎25万至50万美金之间,然而收到的投资却是少之又少。迪士尼走在无人走过的路上。他使用最新的拍摄技术,还投资在同步音效和光学印片机上,以及培训员工熟练地操作这些新发明。

随着上映日期逼近,制作的挑战接二连三出现,令迪士尼的梦想背负越来越大的压力。无论如何,迪士尼最后实现了不可能的梦想,以行动反击那些怀疑者。1937年12月21日,《白雪公主》首映在好莱坞卡塞环形剧院举行。好莱坞黄金时代的影星都有出席,全场为之动容。白雪公主断气一刻,这举世知名的剧院里,每张红绒椅都沾上了好莱坞精英们的泪水。

正值人们失业、缺食、无家可归的年代,迪士尼最终花费了170万美元在一部卡通片上,却净赚了800万美元。这收入超越了当年所有电影。迪士尼因一部象征梦想成真的电影而名留青史,鼓舞了无数民众。卓别林(Charlie Chaplin)对洛杉矶时报指出,电影“甚至超越了我们本已很高的期望。迪士尼透过小矮人糊涂蛋(Dopey)创造出史上其中一个最伟大的喜剧角色。”迪士尼因这部电影获得奥斯卡荣誉奖,而片中数首乐曲亦获奥斯卡提名。

追梦就像赛跑,而圣经在路上给予我们很多鼓励。保罗叫我们当这样跑,好叫我们得着奖赏(林前9:24)。希伯来书12章1节劝勉我们放下重担、脱去缠累的罪,心存忍耐去奔我们的路程(希12:1)。像迪士尼这样的追梦者还有很多,让他们的故事激励你定睛在梦想实现的终点线上。今天就开始追寻你的狂野梦想吧。谚语说:“现在就是最好的一刻。”引用励志书作家Napoleon Hill的一句话:“不要等了。时间从来没有所谓‘刚刚好’。”

追梦操练:见证启发人心

花点时间阅读克服难关的人的故事。你只要在网上搜寻关键词如“梦想成真的故事”或“信心的励志故事”,就能轻易找到。让曾经为梦想奋斗的人的成功经历燃起你的信心,相信你的梦想也能实现。记住,神不会偏私(徒10:34)。即使你找不到跟你有相似梦想的例子,你仍然可以让那些不屈不挠,胜过逆境的人激励你。他们可能比你经历过更大的困难,而最终得尝梦想实现的甘甜。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》。