孩子的學校每年都會派發一棵小花卉給初小同學,讓他們學習栽種。可是我的孩子卻是喜歡種植蔬果。他的想法很實際,蔬果長大會結果子,可以食用。有一天,當我們經過一間花鋪,他提出要買蕃茄種子去種。

誰不知番茄可以從種子開始栽種,但種植過程比從幼苗開始,難度大增五倍之多!我們將種子埋在泥土裡,天天等待植物發芽,好不容易過了兩個多星期,終於看見幼芽冒出頭來。然而孩子的興奮感覺維持不到一個月,他就漸漸將盆栽忘記,它的位置從當眼處移動到窗邊的角落。澆灌由每天做變成一星期兩三次,盆栽生長得不怎麼健壯。

為了更好的照料這盆番茄,我把它帶回了公司,不知不覺九個月過去了。一天,有位同事經過我的辦公室,看到這盆番茄。她很有栽種經驗,一眼就發現這棵番茄營養不良。她主動向我提出忠告,再這樣下去,這盆番茄必定枯萎。

聽完她的一番說話,我心裏感到憂愁,要如何救活這棵小蕃茄的生命?這時,我在網上看到一段短片:有人做了一個實驗,兩棵相同的植物,一棵安放在稱讚的環境,一棵安放在欺凌的環境。一個月後發現,充滿稱讚的環境有助植物生長得更旺盛。

研究發現,聲音會對我們的生理、心理和行為都造成不自覺的影響。如激昂的聲音會直接影響身體的荷爾蒙分泌,增加心跳與呼吸速率;而悲傷的音樂能令情緒受到牽動,使人落淚。我們每天好像無意識地接收不同聲音,但事實上,我們擁有一定的選擇權,我們可選擇營造什麼樣的家庭和工作環境,是充滿埋怨批評還是關心造就的聲音。

於是,我開展了一個「救救小番茄」行動,每天對着番茄發出稱讚鼓勵的說話,並期待它能成長結出果子。我不單自己這樣做,還邀請公司的同事們凡經過盆栽的,請發出正面的言語。我孩子每星期到我的辦公室,也會向植物發出鼓勵:「你必能結出許多果子的!」得到足夠的關注,小番茄的情況果然得到扭轉,它不但長得更茂盛了,還開始開花結果。不到一個月,我與同事和孩子就可以一同享受有機小番茄了!透過這次種植,我的工作環境和氛圍都改變了,充滿了讚美、喜樂和鼓勵。

天國的孩子口出恩言:孩子所面對的環境和對象不單是一盆盆栽,而是家人和同學、身處的社區,甚至是這個城市,他們有份決定自己的成長環境。舌頭是百體中最小的,卻是殺傷力最大的,因此要更好的使用。願我們的孩子從小就能培養出正面和積極的態度,多說建立和造就人的說話。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。