孩子的学校每年都会派发一棵小花卉给初小同学,让他们学习栽种。可是我的孩子却是喜欢种植蔬果。他的想法很实际,蔬果长大会结果子,可以食用。有一天,当我们经过一间花铺,他提出要买蕃茄种子去种。

谁不知番茄可以从种子开始栽种,但种植过程比从幼苗开始,难度大增五倍之多!我们将种子埋在泥土里,天天等待植物发芽,好不容易过了两个多星期,终于看见幼芽冒出头来。然而孩子的兴奋感觉维持不到一个月,他就渐渐将盆栽忘记,它的位置从当眼处移动到窗边的角落。浇灌由每天做变成一星期两三次,盆栽生长得不怎么健壮。

为了更好的照料这盆番茄,我把它带回了公司,不知不觉九个月过去了。一天,有位同事经过我的办公室,看到这盆番茄。她很有栽种经验,一眼就发现这棵番茄营养不良。她主动向我提出忠告,再这样下去,这盆番茄必定枯萎。

听完她的一番说话,我心里感到忧愁,要如何救活这棵小蕃茄的生命?这时,我在网上看到一段短片:有人做了一个实验,两棵相同的植物,一棵安放在称赞的环境,一棵安放在欺凌的环境。一个月后发现,充满称赞的环境有助植物生长得更旺盛。

研究发现,声音会对我们的生理、心理和行为都造成不自觉的影响。如激昂的声音会直接影响身体的荷尔蒙分泌,增加心跳与呼吸速率;而悲伤的音乐能令情绪受到牵动,使人落泪。我们每天好像无意识地接收不同声音,但事实上,我们拥有一定的选择权,我们可选择营造什么样的家庭和工作环境,是充满埋怨批评还是关心造就的声音。

于是,我开展了一个“救救小番茄”行动,每天对着番茄发出称赞鼓励的说话,并期待它能成长结出果子。我不单自己这样做,还邀请公司的同事们凡经过盆栽的,请发出正面的言语。我孩子每星期到我的办公室,也会向植物发出鼓励:“你必能结出许多果子的!”得到足够的关注,小番茄的情况果然得到扭转,它不但长得更茂盛了,还开始开花结果。不到一个月,我与同事和孩子就可以一同享受有机小番茄了!透过这次种植,我的工作环境和氛围都改变了,充满了赞美、喜乐和鼓励。

天国的孩子口出恩言:孩子所面对的环境和对象不单是一盆盆栽,而是家人和同学、身处的社区,甚至是这个城市,他们有份决定自己的成长环境。舌头是百体中最小的,却是杀伤力最大的,因此要更好的使用。愿我们的孩子从小就能培养出正面和积极的态度,多说建立和造就人的说话。


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。