以色列考古队在贝特西蒙斯(Beit Shemesh)附近发掘出一座约一千五百年前兴建的宏伟教堂,相信是当年不少基督徒的朝圣地。以色列古物管理局于10月20日透露,这座教堂是拜占庭(Byzantine)皇帝捐献兴建的,以纪念一名神秘的“光荣殉道者”。

考古发掘主任Benjamin Storchan在新闻发布会上表示:“殉道者的身分未明,但从教堂格外华丽的建筑结构和铭文,可看出此人是举足轻重的人物。”

教堂建于公元543年查士丁尼一世(Justinian)统治时期,后来于提比略二世君士坦丁皇帝(Tiberius II Constantine)时加建了礼拜堂。

教堂面积略超过三分一英亩,墙上涂著彩色的壁画,并以高耸的柱子为装饰,柱头非常精致、华丽。大教堂是一栋长形的建筑,分为三部分,包括中央的中殿以及两侧的礼堂,在教堂入口处有一个迎接朝圣者的中庭。庭院内有完好无损的铭文,写着该教堂是要献给一位“光荣殉道者”。

在贝特西蒙斯 (Beit Shemesh)的拜占庭时代教堂,有两条楼梯让朝圣者往返地下室。 (图片来源:以色列古物管理局 Asaf Peretz)

然而最令过去和现在的游客感兴趣的,是教堂底下有个完好的地下室。Storchan解释:“在以色列被发掘的教堂古蹟中,存留着完好的地下室是很少有的。这个地下室是一个地下墓穴,显然是用来安放殉道者的遗体(遗物)。地下室由平行楼梯连接,一条向下通往密室,另一条往上通往祷告室。这样可容纳大批基督徒朝圣者同时参观。”

2019年10月在贝特西蒙斯(Beit Shemesh)的拜占庭时代教堂地板上暴露的马赛克。(以色列古物管理局 Asaf Peretz)

遗址现场还发现色彩鲜艳的马赛克,图案除了有水果、花卉、动物群,更有双翅展开的鹰(拜占庭帝国的象征),上面还有铭文详细说明提比略二世君士坦丁皇帝(公元574-582)捐赠支持教堂的扩建。Storchan说:“有许多书面资料证实,皇室资助兴建以色列教堂,但鲜有考古证据,如这次发现的注明捐献的铭文。”

圣经之地博物馆(Bible Lands Museum)是这次发掘工作的伙伴,总监Amanda Weiss于声明中表示:“很荣幸能够与以色列古物管理局共同发掘这些重要的新发现,让成千上万不同年龄、信仰和国籍的参观者能到此欣赏以色列丰富的文化遗产。”

(来源:《以色列时报》,2019年10月23日,Amy Fong编译报导)

祷告:愿考古发现让人更认识神在人类历史中的作为,以及先贤对神的尊崇。