面对现时香港的状况,香港教会群体发出迫切祷告,渴想从神领受即时有效的策略,来回应现时社会的需要。事实上,风暴来临之前,教会群体并未为此有所预备,惊涛骇浪中方如梦惊醒的立刻回应,其实作用非常有限,单是应付信徒群体的纷争已是疲于奔命。今日我们要思想的是,除了回应时代,为神未来的计划作好预备岂不同样重要?

撒迦利亚书1章中,神晓谕先知,祂将会兴起四个匠人,把赶散犹大的角打碎。匠人一般是指在某手艺上有着高超技术并追求卓越的人。现今世代,神所兴起的匠人,必然是有梦想,创意和创造力的勇士。他们会按照神所赐的“属天任务”,于不同的领域,靠着圣灵彰显神的大能与荣美,让神的光照在世人前,并为世界调和天国的味道。

在世人所看,匠人所作的工似乎不理会社会的状况,发着“离地的梦”。但信徒回应时代需要的同时,神亦兴起他的子民领受匠人的身份,预备自己为神完成“属天任务”。

正如神命挪亚制造方舟,他当时所行的,定会受到周遭人的嘲笑,然而“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)挪亚完成了神赐予的“属天任务”,为世界存留余种。有时神所吩咐我们做的,是回应当时的任务;有时又像与现时毫无关系,但却是为著下一波运动作重要的预备。若神吩咐我们为下个季节预备,我们因觉得不能回应即时的需要而忽视了,那么我们可能就会错失回应那季节的时机,忽视了神的美好完备的心意,陷入恶性循环,然后再次在神面前哀哭求问如何回应时代需要。

“属天任务”,是要忠于主所吩咐的工作,即使环境看来如何恶劣,对世界来说是否合宜,亦要专心完成的主工。因为那将成为下个季节回应时代的关键。在这末后的时代,黑暗的势力会越发猖狂,为要吞吃一切可吞吃的人,无论是基督徒或非基督徒。若我们不警醒,按神的计划作预备,我们的伤亡定会更加惨重。相反,匠人若专心于神给予的“属天任务”,在挽救这时代之余,更能在下一波仇敌的猛烈攻势来到前作好准备。


(吕卓豪,Kingdom Army 召集人)