創造論科學家一直指出,「從原始湯到人類」的進化論是不成立的,即使進化論者也承認這問題難以證實。宇宙的基本常數要經微調才能承載生命,面對眾多問題,許多進化論者便宣稱多元宇宙(multiverse)理論在不需創造主的前提下也能解釋人類的存在。

這批進化論者表示,我們的宇宙並非唯一,只是無限個宇宙的其中之一。每個宇宙也許具有不同的物理常數(甚至擁有不同物理定律)。他們聲稱這種多元宇宙觀能把超自然的創造主排除:「假如真的有無限個宇宙,(據該理論)其中某些宇宙必然具備能讓生命出現的性質,我們可能「運氣好」,恰好生活在其中一個能承載生命的宇宙。」

那麼,多元宇宙真的能在排除神的前提下,解釋人類的存在嗎?首先,即使多元宇宙概念經常在科幻電視節目和電影中廣為流傳,但目前找不到任何證據證明有其他宇宙存在。

第二,多元宇宙的概念並不科學。相關理論家認為,宇宙在大爆炸後的一段很短時間內,各處同時停止暴漲。但是之後他們再推斷不同區域暴漲停止的時間不同,這就導致了在非暴漲的空間仍然膨脹,但是速度較慢的空間出現「島宇宙」 ,包圍這些「島宇宙」是大量仍暴漲空間,並將「島宇宙」永遠「隔開」。但假使這些「島宇宙」真的存在,也是永遠彼此隔開的,證實或否定都很困難。由於多元宇宙概念不能被證偽(被證明為錯誤的),也可說並非真正的科學假設。

第三,暴漲沒有直接證據。最近有人宣稱找到暴漲的確鑿證據,但這樣的宣稱很快就被收回。相反,暴漲的主要「證據」是基於循環論證,宇宙大爆炸理論沒有暴漲就無法成立竟然是算作支持暴漲的證據!現代暴漲理論亦變得越發怪誕,這也招致某些理論家的批評和摒棄。麻省理工學院宇宙學家馬克斯.泰格馬克(Max Tegmark)就是其中一位批評者,他表示:「暴漲把自己摧毀了,邏輯上自我毀滅了。」即使頂尖的暴漲理論家保羅.斯坦哈特(Paul Steinhardt)現在已變成該理論的批評者。

最重要的是,暴漲理論中的多元宇宙思想看似能夠讓「從原始湯到人類」的故事看上去更加可信,但這只是一個假像。我們從這個宇宙的物理化學定律認知的一切知識都表明,生命不可能來自無生命物質。著名的進化論者保羅.戴維斯(Paul Davies)經常指出生命都是與資訊(軟件)有關,這是程式化機器。他也表示:「沒有任何一條已知的物理定律,能把資訊從無到有地創造出來。」

儘管多元宇宙概念表面上使進化論看上去更加貌似真實,但這並不能讓無神論者成功排除創造主的前提下來解釋生命的存在。

(本專欄結束)


「創造問答」為常見的關於創造的問題提供解答,分享最新的創造科學資訊,見證聖經是創造者真實可靠的話語。歡迎電郵發問[email protected],或瀏覽香港創造科學資源事工網站