由众职场兴起主办的有计KING职场文化研祷会927日开始,围绕现时职场中所遇到的难题与文化,共有10个不同主题的聚集,由资深职场领袖与初职信徒一同分享探讨,期望透过多代同行,招聚更多信徒同心接待耶稣在职场中掌权王权,带下天国文化。 

 改变职场文化 

众职场兴起发起之一Albert萧烜医生分享他过往在医疗职场服事接触到的都是很热衷于祈祷宣教的信徒。突然有一个晚上,我很记挂很多在职场中难联系,非常忙碌又很多思虑的人。然后我祈祷,能否让我们用一些语言,不是平时在聚会中的语言,而是大家在职场中有共鸣的语言来招聚一些平时不多见的面孔,可以让他们每一次来到,都能被医治恢复和复兴。很奇妙在那一晚就领受了10个主题。 

 Albert向不同职场和业界的弟兄姊妹分享这个意念时,他们都非常认同,共同策划和预备此次聚会。他们很想改变职场的文化,而不是单指做职场布道、培灵,甚至是祈祷。Albert提到,英文有一个很好谚语——房间中的大象 Elephant in the room用来隐喻某件虽然明显却被集体视而不见、不讨论的事情每一个职场人士都很深体会,这我们的文化,过往甚至是信徒,都对这个文化有很强的无力感,但我们相信,也渴望在这10次聚会中,当我们邀请King’(王)来到我们当中,带着King回到职场,我们就有计倾’了,文化就会转化,整个职场都会不一样。 

 职场的多代同行 

Albert分享,在过往的职场聚会中,能够在台上释放见证的,很多时候是职场领袖但我们渴望听听初职弟兄姊妹的心声。或许他们释放出来的不一定是很爆的见证,但当他们将心底对主的呼唤,或者对职场中面对的现象的不明白和挣扎倾诉出来,我相信这个是一种呼召。当初职的声音被听见,在位的和上一代在职场中为父为母的心会被呼唤出来Albert提到在约翰一书中,神的话语是向三代传讲:初代很单纯地听到父的声音;中间一代的青年很刚强,能够胜过那恶者;上一代从起初就认识主,是历史的见证人。上一代能看见事情的发展,起初和终局中间那一代带来突破的得胜初代是能听到父的声音。三代走在一起,职场就不再是巴比伦的系统,而是被一个家的氛围改变,就好像拆墙一般,往往是无形地,很温柔地,微小地发生。这是一个不同的开始,在文化中的转化,就好像面酵一样,牵一发而动全身,引发整个职场改变。 

王权的宣教 

我们有一个体会,当我们向职场宣教,除了过往我们所说的传福音、逐个人带领得救的策略,其实王权的宣教是很有果效的,就是透过敬拜、祷告,爱的关系去彼此分享心事,以致让耶稣基督的王权临到职场战友身上。Albert指出,在这个小群体中,由于耶稣掌王权,他能够向每个属祂的信徒颁发命令,而且都会成就,这个王是整个宣教策略的关键。 

过往职场觉得房间中的大象似乎是一个很顽固的巴比伦系统,那恶者在当中占据很多权势,但他们最近领受,这只大象并不如我们想像中这么无解,令人无力的。大象所表达的,是那恶者的谎言。圣经告诉我们,其实那恶者已经没有权柄,天上地下所有权柄都在耶稣身上,牠唯一能做的就是说谎,使人本身被赋予的权柄给了牠,所以这只大象就这样形成了。本质上它只是一种虚谎,泡沫和影,当所有人相信将权柄给予恶者,职场就仿佛有一个牢不可破的营垒;当我们恢复神儿女的权柄,职场中恢复天国的文化,这个大象就只是用手指戳一下,就如同泡沫般爆破了。

图为三位分享嘉宾,Terence(左)、Calvin (中)、Betty(右) 

建立祭坛的见证 

在第一场的聚会中,来自保险业界的管理层和初职的信徒一同分享在职场中如何经历生命的更新,以致寻到呼召在工作中与神同行。Betty从事保险业界超过26年,她谈到,抱着单纯的心去回应主非常重要。她在公司的发展很不错现在已是管理高层,但她也非常清楚神将她放在这个位置的呼召就是在职场中做福音工作。10多年前开始,神就感动她星期一至五早上8点开始敬拜祷告会建立祭坛。初时只有两个人慢慢地就持续同事出来回应,Betty在公司中建立了一个团契。当然,她分享有时只有自己出现时,也会灰心。有一次问神,已经做了10多年,可否有时休息一下。神回应,的是祭坛的火不熄灭,而不是人多人少。Betty心思意念被神更新,她是每天早上来开门的人,就是神所拣选的keyman(关键的人),去让神祭坛的火继续燃烧。 

随后一位来自其他行业的弟兄回应,他曾在其他聚会听过Betty建立祭坛的见证,于是神感动他回到公司与信主的同事分享建立祭坛的异象,经过几个月的努力,现在公司也开始有祷告祭坛了。 

职场文化更新的见证 

香港浸会大学心理学讲师Terence分享了他经历神对他的工作,以及学院文化的转化。在他到学校教书两年后由于上司的离开神让他接替上司的工作当时学院有很多资源也不足够。Terence当时常常为学生祷告,甚至在考试中逐一来到学生面前祈祷祝福学生。慢慢就将资源加给他们的学科,本来他们接受的学生全部都是副学士,经过10年之后,发现他们的学科培养了10个博士,以及其他优秀的学生外国大学教授亦赞扬他们的心理学课程,可以与世界其他著名大学的心理学课程媲美,神给他们新的方法和恩宠去经历的大能Terence说:“我们的是底层的学生,但我们的目标是两年之后,他们全部都要增值,大提升,这个就是我们的文化。 

 (记者何云深报导) 

(研祷会于星期五晚进行,共10次,至12月6日结束)