宜蘭南方澳跨港大橋於10月1日上午發生坍塌,停泊在橋下的三艘漁船遭到壓毀,造成6名外籍漁工死亡、10人。事發當天,蘇澳長老教會陳慕恩傳道立即趕往台北榮總蘇澳分院,關心受傷外籍漁工的情況。 

陳受訪時表示,事故後第二天,他再次前往醫院探望傷者,目前一位受到中度傷害的菲律賓籍基督徒漁工情況已有好轉;另一名印尼籍漁工有骨折情況,被送至羅東博愛醫院進行手術。陳傳道邀請眾教會弟兄姊妹,持續為傷患的漁工代禱,也求主安慰罹難的漁工遠在異鄉的家屬。 

蘇澳長老教會陳慕恩傳道(右圖左)關心菲律賓受傷漁工(圖/陳傳道提供)

此次南方澳跨港大橋坍塌,也正提醒台灣社會要關心在台外籍漁工的需要。陳提及,南方澳漁港是台灣大型漁港之一,所以有許多外籍漁工為了養家餬口來到台灣工作,其中也有不少外籍漁工是基督徒。  

目前南方澳的情況是,缺乏能用外籍漁工的母語與之交談的人,以致對外籍漁工的關心,大多是外在資源的供應,例如冬天衣物、義剪等。當遇到災難時,漁工們會感到不知所措,也束手無策。從中看到離鄉背井的外籍漁工,心靈層面上的需要及關心,目前仍是缺乏的。 

南方澳長老教會李佳玲傳道也在受訪時提到,外籍漁工在南方澳的生活環境不佳,大部分的漁工都住在船上。看見他們在生活上的需要,李也呼籲大眾能夠對外籍漁工及新住民有多一些的友善及理解。牧者們也邀請弟兄姊妹為外籍漁工身心靈能夠得到安慰而代禱。

(基督教論壇報記者韓蕓婧報導)