宜兰南方澳跨港大桥于10月1日上午发生坍塌,停泊在桥下的三艘渔船遭到压毁,造成6名外籍渔工死亡、10人。事发当天,苏澳长老教会陈慕恩传道立即赶往台北荣总苏澳分院,关心受伤外籍渔工的情况。 

陈受访时表示,事故后第二天,他再次前往医院探望伤者,目前一位受到中度伤害的菲律宾籍基督徒渔工情况已有好转;另一名印尼籍渔工有骨折情况,被送至罗东博爱医院进行手术。陈传道邀请众教会弟兄姊妹,持续为伤患的渔工代祷,也求主安慰罹难的渔工远在异乡的家属。 

苏澳长老教会陈慕恩传道(右图左)关心菲律宾受伤渔工(图/陈传道提供)

此次南方澳跨港大桥坍塌,也正提醒台湾社会要关心在台外籍渔工的需要。陈提及,南方澳渔港是台湾大型渔港之一,所以有许多外籍渔工为了养家餬口来到台湾工作,其中也有不少外籍渔工是基督徒。  

目前南方澳的情况是,缺乏能用外籍渔工的母语与之交谈的人,以致对外籍渔工的关心,大多是外在资源的供应,例如冬天衣物、义剪等。当遇到灾难时,渔工们会感到不知所措,也束手无策。从中看到离乡背井的外籍渔工,心灵层面上的需要及关心,目前仍是缺乏的。 

南方澳长老教会李佳玲传道也在受访时提到,外籍渔工在南方澳的生活环境不佳,大部分的渔工都住在船上。看见他们在生活上的需要,李也呼吁大众能够对外籍渔工及新住民有多一些的友善及理解。牧者们也邀请弟兄姊妹为外籍渔工身心灵能够得到安慰而代祷。

(基督教论坛报记者韩芸婧报导)