现今科技网络虽然使信息传播及通讯变得快速便利,然而却无形中使人与人的距离愈来愈遥远,对家庭及亲子关系造成极大的影响。美国加州圣地雅哥台湾基督教会主任牧师刘晓亭于102日晚在台中圣教会分享“科技时代的家庭危机与出路”的信息。当家庭与信仰面对科技时代的挑战,刘呼吁:“让信仰回家!网络化生活无法避免,唯有塑造健康家庭文化,才能保留网络优点,降低网络伤害!” 

刘首先表示,20世纪以来,人类文明进入科学主义,一切都要符合人的科学,演变至今日人工智能时代,启蒙主义与人本理性主义随之抬头,世界逐渐以“我”为中心。他进一步提到,前现代的特征是重视真实,并且追求真实背后的永恒。而后现代主义则是反对“整体性、绝对性、伦理辈份、说教和威权”。此外,也追求“科技与享乐、重视感性与经验”。 

现今,人类每10年就进入一个新的时代,不仅改变传递的速度,也改变人类沟通的方式。“随着科技愈来愈进步,人与人的联系愈加便利及频繁,但是沟通的本质却是愈来愈遥远。”说,2020,世界即将进入5G时代,科技网络让人类的生活节奏愈来愈快,但人与人相处的时间却愈来愈少。科技时代为世代之间的沟通带来很大的鸿沟,因着下一代不想传承,使得上一代的经验也变得愈来愈没有价值。到最后,人类重视的只剩下三件事情:“财富”、“娱乐”与“科技”,逐渐取代了三位一体的神,也失去人与神、人与人之间关系的亲密。 

“世界少了你,有差吗?”刘表示,当然有差!人类存在的价值在于世界上“还有在乎你的人”和“你在乎的人”。人必须活在爱与关系(家庭)中,不论未来科技如何发展,都无法取代家庭的功能与价值!他认为,教会存在的目的,就是让人学习彼此相爱的功课,改变自己与家人、肢体之间的关系,无论快乐或悲伤都有人陪你一起面对。此外,教会最重要的使命就是解决“家庭问题”,透过婚姻家庭的营造,包括家的共同性、趣味性、分享性、分担性及优先性,使人可以打开心、建立亲密关系。

刘进一步提到,未来科技网络可能引发三大战争:1、速度之战:快节奏对婚姻家庭造成杀伤力。教会要看重经营家庭关系,多花时间跟家人在一起。2、虚拟与实体之战:虚实互换的新模式、游戏与生活的界线模糊及忠诚委身大洗牌。教会要看重建立真实人际关系。3、青春与岁月之战:强调视觉美与内在美。教会要看重人的“心”与“感受”,人类的价值在于“存在感”,而所有最宝贵的一切都蕴藏在“家庭”中。 

关于后现代对基督信仰的挑战,刘表示,我们必须从“谈论”到“实践”、“虚拟”到“真实”、“传承”到“突破”、“有形”到“无形”。鼓励每位基督徒面对后现代与世代差异,不要怕被拒绝,效法耶稣活出道成肉身的信仰,落实“三不三讲”:“不讲道理讲关系”、“不讲理论讲实际”、“不讲仪式讲能力”,传递神的恩典与真理。 

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他……”刘引用约翰福音一章9-14节提到,后现代促使信仰生活化,不再只是教导和理论,而是要把信仰活出来。唯有领受神所赐的爱,帮助我们学习去爱人,恢复人与人之间的关系,以真实的情感连结取代讲道理。 

(基督教论坛报记者何毓芬报导