美国和以色列研究人员发表论文,表示透过研究古近东的冶铜术,发现有关以东王国存在的证据。 

该份题古代技术与间歇改变:查考以东王国在南黎凡特的崛起的研究报告,9月中由加州大学和特拉维夫大学亭拿谷中部计划的研究员发表,藉研究以色列南部阿拉伯谷的冶铜术在古代突飞猛进的发展,发现可能与以东崛起有关的线索。 

过去学者认为,以东王国是神话多于历史上的真实存在。根据圣经记载,以东是一个在主前10世纪以前便存在的王国,比以色列国历史更悠久。以东由雅各的哥哥以扫的后裔建立,长久以来都与以色列为敌。论文指出,在亭拿和约旦的费南谷出土的冶铜技术证据,显示早于主前11世纪,当地已经有一个具主权的政治团体出现。这与圣经所记载的非常吻合,以东崛起的时间较以往的估算早得多。 

研究主笔、特拉维夫大学教授Erez Ben-Yosef向《LiveScience》的记者表示,他们通过研究多个考古遗迹的冶铜矿渣,发现在主前1300至800年,以东人一直逐渐改良冶铜术,在该500年间,阿拉伯谷多个遗址的矿渣铜含量由1.49%缓慢下跌至1.14%,显示多个产铜地点正由同一政权控制,并依照相同的技术提炼铜。到主前10世纪,各炼铜地点的矿渣铜含量突然大跌至约0.5%显示冶铜技术突飞猛进,时间与圣经和埃及文献记载法老王示撒大举外侵的时段吻合。Ben-Yosef相信,埃及的军事行动可能成为当时以东人改冶铜术的催化剂。研究团队希望在今年冬天重返阿拉伯谷,找寻有关圣经中以色列人打败以东人的证据。 

Ben-Yosef认为,他们的研究除了有助提供有关以东王国崛起的线索外,亦就古代科技演化和科技与社会之间微妙的互动提供重要见解。论文的摘要部分指出:“根据有关结果,我们提出利用‘间断平衡’作为创新的理论模型来探索古代技术发展与社会政治大环境的关系。在研究圣经中以东崛起一事上,这套模型显示出它或可套用于更广泛的跨文化情况。” 

来源:The Christian PostLiveScience,2019年9月29日和18日,文奴编译报导 

祷告:愿更多人认识圣经的真实记载,更多真理能透过考古领域的重要发现而彰显。