近月有不少教會牧者、屬靈領袖發起聯合祈禱會,如同武林大會召令一般,城中長老和年青領袖集結,共同尋求神的心意和策略,震動已在社會各處,以及基督身體發生。香港已成為世界的焦點,神揀選了香港去啟動祂未來關於華人和列國的計劃,然而神也正在等待祂子民的信心回應。

在出埃及記中,當摩西在西奈山上領受律法之時,以色列人竟擅自製造金牛犢,結果激怒神。神說:「我要差遣使者在你前面……領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去。」摩西回答:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裏領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」(出33:2-3,15-16)神是否後悔給予亞伯拉罕的應許?然後神又好像被說服一般    「你這所求的我也要行」?其實神想看見我們的決心,抓住祂不放,以致搖動祂的手去工作。

有些時候,神給予我們應許,讓我們憑信心去追尋,如同神應許亞伯拉罕的後裔好像天上星星一樣多。而有些時候,神會允許攔阻出現,甚至說出相反的說話,為的是激起我們裏面的不滿足,發出更深層次的渴望。而這種渴望能令我們與神的心意對齊,高於滿足我們自己的需要。正如摩西與神的對話,神應許派使者帶領以色列人進入迦南地,然而祂不與他們同去。摩西的回答是,如果耶和華不與我們同在,他情願不進入應許之地。這樣對神同在的渴望,更甚於得着應許和祝福,使神的心被感動和得滿足。

今日的香港信徒,常常將一些屬靈詞彙放在禱告中,掛在嘴邊。當我們去誦讀主禱文——「願袮的國降臨」,我們是真心渴慕神國現在就降臨嗎?還是將此看作「將來某一天」會實現的事呢?摩西在神答應他所求之後,他向神發出了一個更高的請求:「求你顯出你的榮耀給我看。」(出33:18)摩西得見神的榮耀,並且經歷神在他面前經過,這是何等榮耀的滿足!難怪神與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。今日,神也等着我們發出如同摩西的請求,我們裏面那聖神的渴望,就是對國度的王發出的最懇切的邀請,使香港成為祂榮耀的安息之所。