今个月初,根据CBN新闻报道,以色列考古学家发掘了一幅多个世纪前的马赛克镶嵌画,有可能是描写耶稣喂饱五千人的神蹟。这马赛克在一所早期基督教教堂的地板发现,可能揭示耶稣行神蹟地点更多资料 。

图为考古现场发掘的马赛克镶嵌画

马赛克画在Antiochia-Hippos的Burnt教堂内发现,当地至少有7座教堂。考古学家相信,这教堂在第七世纪早期被波斯帝国萨珊王朝占领并焚毁。然而焚烧后的灰烬覆蓋地板,实际帮助保存了彩色的马赛克画。

在教堂中殿的马赛克画上有六条鱼,分大、中、小三条一组,共两组。鱼的旁边有个篮子,盛着五个饼。

以色列海发大学考古研究所Michael Eisenberg博士是这次考古发掘工作的主管,他表示:“对于画中的饼和鱼的解释当然可以不同,但不能忽视它跟新约圣经所描述的有相似的地方。例如新约描述到篮子里的五个饼,或在教堂半圆形殿上的两条鱼在马赛克画上都能找到。”

Michael Eisenberg 博士在展示一块覆蓋地板的屋顶瓦片

这项考古发现引发不同人对五饼二鱼神蹟发生地的讨论。很多人相信神蹟发生地在加利利湖西北岸的塔布加(Tabgha)的倍增堂(Church of the Multiplication)。

另一理论却说神蹟发生在发现马赛克画的 Hippos。Eisenberg认为这理论有一定可信性,因为Hippos教堂内的马赛克画展示了五个饼,这跟福音书的叙述一致,而在倍增堂里的只有四个。

Eisenber期望当余下一成的马赛克在下一季发掘出来后,可以更清楚整幅图画表达的意思。

(来源: Christian Headlines,2019年9月5日,林国祥编译报导 。)

祷告:愿更多的古蹟被发掘,向世人展示圣经的真实,五饼二鱼的神蹟在今日的世代也要发生。