社会企业职场祷告聚集于8月30日在台北社企大楼举行,由团队同工张洪硕弟兄主持,会中邀请社会企业“新生命资讯服务”总经理胡家碧姊妹,以“自由又丰盛”为题,与出席的社企分享她如何帮助并培训身心障碍朋友。公司曾聘请专家学者开设职训课程,包括平面设计、文字编辑出版及影片制作等,专业职能有助身障人士找回生命尊严。如今公司已有35位身障人士,未来将计划扩展到100人,且在台南设据点。胡说:“这全部是神的奇妙作为”。

胡家碧总经理分享

胡分享,她在20多岁就献身给神,经历10年福音机构工作后,进入多家科技公司担任行销专业经理人。最后在神的带领下,来到2008年成立的“新生命资讯服务”,帮助身障人士参与社会生产工作,从桃园脊髓损伤濳能发展中心推荐的脊髓损伤者开始,经过多年工作累积经验,很多位身障人士摇身一变,成为最棒的平面设计师。此外,“代聘代管”的服务模式,帮助企业解决聘用身障人士与生活管理的困扰。

公司对身障员工有许多友善措施,正常上下班,且可居家或弹性上班,薪水优于基本工资,无障碍空间、专用车位,还提供身障人士的看护使用空间等。“不要小看自己!”胡常勉励身障的员工说。因为身障人士不只是认为别人对自己有偏见,自己也对自己有偏见,导致禁锢灵魂。因此,每一位来应征的身障人士,她都会询问“愿不愿意学”,只要愿意学,什么都不会也没关系。每周工作5天,其中一天是职训课程,目前正计划聘请电影导演教导课程,包含撰写剧本、分场分镜、拍片剪辑等内容。

在公司35位身心障碍人士中,有一位擅长采访及写文章,却因有言语障碍在职场被霸凌。另有主管员工曾在影片公司工作12年,是师傅等级的影片“监制”,只因罹患马凡氏症而沦为短期雇工,连看护员都不看好他。进入“新生命资讯服务”后,他找回昔日的光彩,许多他昔日的徒弟还来探望他,这全是神做的事。

会后,台北灵粮堂陈冠民传道回应说,看到胡总经理因着神奇妙的带领,怜恤人的生命,愿意从科技公司的高薪职场转身,委身服事身障人士,令人感动。神在最软弱的人身上,总有美好的心意。接着陈祷告,求主保守看顾“新生命资讯服务”公司,供应各项因应社会变迁转型所需要的资源,如同神为大卫王运来万国珍宝,作为建殿的预备,让“新生命资讯服务”社会企业发光发热,成为神荣耀的见证。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)